Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. icon

Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185.




НазваниеПримерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185.
страница1/13
Дата конвертации17.05.2015
Размер1.99 Mb.
ТипПримерная программа
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Абинский район х.Ленинский

__________________________________________________________

(территориальный, административный округ (город, район, поселок)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №34

__________________________________________________________

(полное наименование образовательного учреждения)

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол №__

от ______20__ года

Председатель педсовета

_____________

подпись руководителя ОУ

Ф.И.О. ____________

^

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




музыке

По _____________________________________________________________

(указать предмет, курс, модуль)

НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ , 1-4 КЛАССЫ

Ступень обучения (класс) ____________________________________________

(начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

БАЗОВЫЙ

Количество часов _________ Уровень __________________________

(базовый, профильный)

Учитель Жбырь Татьяна Александровна

Программа разработана на основе программ:
1. Программа «Чтение и начальное литературное образование» авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева Изд-во «Баласс » 2010

2.Примерная программа по литературному чтению .В 2 ч.Ч.1.-4-ое изд.перераб.М.- Просвещение,2010 с.135-185.-(Стандарты второго поколения)________________________________(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)


Рабочая программа

по курсу «Музыка»

(начальная школа 1-4 класс)

Школа 2100

^ Рабочая программа «Музыка»

Рабочая программа по Физической культуре составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования, примерной программы и на основе программы, разработанной авторами (Л.В.Школяр, В.О.Усачева) ( УМК «Школа 2100»);

^ I. Пояснительная записка

Содержание предмета «Музыка» создавалось в опоре на педагогическую концепцию Д.Б. Кабалевского, который еще в 70-е годы ХХ века сумел сформулировать и реализовать основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы, заложившие основы развивающего, проблемного музыкального воспитания и образования. Именно эта педагогическая концепция исходит из природы самой музыки и на музыку опирается, естественно и органично связывает музыку как искусство с музыкой как школьным предметом, а школьные занятия музыкой также естественно связывает с реальной жизнью. Она предлагает такие принципы, методы и приемы, которые помогают увлечь детей, заинтересовать их музыкой с её неизмеримыми возможностями духовного обогащения человека.

Задача предмета – ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всём богатстве её форм и жанров, воспитать в учащихся музыкальную культуру как часть всей их духовной культуры.

Содержание программы предмета «Музыка» реализует Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и опирается на развивающее музыкальное образование и деятельностное освоение искусства. Поэтому программа и программно-методическое сопровождение предмета (учебник, блокнот для музыкальных записей, нотная хрестоматия и аудиозаписи) отвечают требованиям, заложенным в Стандарте начального общего образования:

  • общим целям образования – ориентации на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира, признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса;

  • задачам образования – развитию способностей к художественнообразному, эмоционально-ценностному восприятию музыки как вида искусства, выражению в творческой деятельности своего отношения к окружающему миру, опоре на предметные, метапредметные и личностные результаты обучения.

^ Предметные требования включают освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

^ 1. Сформированность первоначальных представлений о роли музыки в жизни человека, в его духовно-нравственном развитии.

Для формирования первоначальных представлений о значении и роли музыки в духовном развитии человека необходимо прежде всего научить детей слушать и слышать музыку, выделяя музыкальные звуки из общего звучащего потока. Вот почему в качестве ведущей для музыкального развития учащихся выступает тема «Искусство слышать» и её конкретизация – главная тема 1-го класса, получающая продолжение во всех последующих классах, «Как можно услышать музыку». Она позволяет дать учащимся представление о музыке, её образной природе, о способах воплощения в музыке чувств, характера человека, его отношения к природе, к жизни.

Раздел «Внутренняя музыка» специально предназначен для сосредоточения школьников на процессуальности своего духовного мира: вслушиваясь в колыбельные песни (1-й класс как начало познания музыки и жизни), в возвышенный мелодический язык народных и композиторских инструментальных и вокальных произведений (2-й класс), в интонации патриотических песен (3-й и 4-й классы), школьники соотносят возникающие эмоции со своими собственными, задумываются о воздействии музыки на человека.

2. Сформированность основ музыкальной культуры, в том числе на материале музыкальной культуры родного края, развитие художественного вкуса и интереса к музыкальному искусству и музыкальной деятельности.

Родные корни, родная речь, родной музыкальный язык – это та основа, на которой воспитывается любовь к русской культуре. Обеспечивается не только информационная сторона получаемого знания, но прежде всего предусматривается воссоздание детьми какой-либо из сторон музыкально-творческой деятельности, уходящей корнями в народное творчество, например, они

  • музыкально интонируют (сочиняют) в традиционной народной манере загадки, пословицы, заклички, скороговорки;

  • учатся за графическим изображением знаков – букв и нот – видеть и слышать смысл предметов, явлений, человеческих чувств, событий, пробуют сами создавать графические музыкально-смысловые соответствия.

Таким образом, учащиеся получают представления об истоках человеческого творчества и умении в живом звучании и нотных обозначениях выражать свои музыкальные мысли.

Пониманию единства мысли, речи, характера человека служат представленные в «Галерее» – музыкальной, литературной, художественной – портреты русских людей, созданные художниками-передвижниками, звучащие в музыке, возникающие на страницах биографий и различных литературно-поэтических произведений.

^ 3. Развитие художественного вкуса и интереса к музыкальному искусству и музыкальной деятельности.

Одна из центральных позиций, развивающих важнейший принцип Д.Б. Кабалевского о доступности учащимся младшего школьного возраста высочайших образцов серьёзной музыки и о необходимости воспитания на этих образцах духовного мира школьников, связана с обращением к музыкальной классике. В качестве такого фундамента привития вкуса и интереса к музыкальному искусству выступает музыка И.С. Баха, В.А. Моцарта, Э. Грига, Ф. Шопена, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, А.И. Хачатуряна, Д.Б. Кабалевского и других композиторов, оставивших заметный след в мировой музыкальной культуре.

Явления искусства входят в детское сознание не как что-то обыденно расхожее, аналитико-конструктивное, которое заучивается, чтобы знать. Главное здесь то, что в роли «питательной среды», готовящей, формирующей восприятие детьми этих явлений, выступают великие творцы, для которых смыслом жизни становится прожить жизнь в искусстве. В этом плане концептуальное значение приобретает понятие «мелодия», определяя смысловой ряд: сочинить мелодию, прожить мелодию, прожить мелодией, жизнь в мелодии, мелодия в жизни.

Освоение классической и народной музыки возможно только на основе опыта творческой деятельности учащихся – хорового пения, слушания музыки, игр на детских музыкальных инструментах.

^ 4. Умение воспринимать музыку и выражать своё отношение к музыкальному произведению.

Восприятие музыки как живого образного искусства, неразрывно связанного с жизнью, является не только отдельным разделом – «Слушание музыки», а становится ведущим видом деятельности, проявляющимся и в хоровом пении, и в импровизациях, и в размышлениях о музыке. Слушательская культура – это умение воспринимать музыку и выразить своё отношение к ней; это знание основных закономерностей и понятий музыки как вида искусства (обобщённые знания, служащие опорой восприятия) – композитор, исполнитель, слушатель, выразительные и изобразительные средства музыкального языка, песенность, танцевальность, маршевость, интонация, развитие и построение музыки. Эти содержательные линии формирования восприятия школьников и их интереса к музыкальному искусству преемственно и последовательно из класса в класс прослеживаются в содержании предмета. Методическим «ключом» к пониманию содержания музыки является проблема соотношения художественного и обыденного. Через практические задания («Лаборатория музыки») школьники, наряду с другими проблемами, самостоятельно исследуют музыку, выявляя, как обыденное становится в искусстве художественным.

5. Использование музыкальных образов при создании театрализованных и музыкально-пластических композиций, исполнении вокально-хоровых произведений, в импровизации.

Опора на принцип «образно-игрового вхождения в музыку» позволяет создавать ситуации, требующие от детей перевоплощения, работы фантазии, воображения. Поэтому в программе большое место отводится музыкальным играм, инсценировкам, драматизациям, основанным на импровизации: сюжет (сказка, история, быличка) складывается, сказывается в единстве музыки и текста, с использованием музыкальных инструментов.

Игра как деятельность на уроке наполнена и тем смыслом, который искони имела в народном искусстве: исполнить песню – значит сыграть её.

^ К метапредметным результатам обучающихся относятся освоенные ими при изучении одного, нескольких или всех предметов универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

^ Личностные результаты освоения образовательной программы начального общего образования должны отражать готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности..

Программа по музыке строится на следующих принципах: обучение музыке как живому образному искусству; обобщающий характер знаний; тематическое построение содержания образования, вытекающее из природы искусства и его закономерностей.
II. Особенности содержания программы и тематическое планирование

В этом варианте программы органично соединены программы 1–3-го классов трёхлетней начальной школы и программа для 1-го класса четырёхлетней начальной школы. Обе разработаны под руководством Д.Б. Кабалевского.

Структурное отличие программы для 1-го класса связано с особенностью этого возрастного периода, который одновременно является и пропедевтическим этапом, и начальным этапом систематического формирования музыкальной культуры детей в общеобразовательной школе.

Главная и единственная тема 1-го класса и первого года обучения музыке в школе – «Как можно услышать музыку». Она рассматривается в каждой четверти под различным углом зрения. В ней «высвечивается» тот или иной аспект этого основополагающего умения, необходимого для постижения музыки, и поэтому она представлена боле подробно – 8-ю тематическими блоками, а не почетвертными темами.

Тематика 2–4-го классов организована по четвертям. Некоторые незначительные изменения не затрагивают основное содержание программы и вызваны объективными условиями её реализации в современной российской школе.

Программа и педагогическая концепция Д.Б. Кабалевского – уникальное наследие отечественной педагогики, которое непременно должно быть в арсенале современного учителя музыки.

III. Место учебного предмета в учебном плане

В соответствии с базисным учебным планом курс «Музыка» изучается с 1-го по 4-й класс по одному часу в неделю. Общий объём учебного времени составляет 128 часов.

IV. Тематическое планирование
^ Основные содержательные линии:

1 класс

№п/п

Тема. Проблема.

^ 1-я Четверть. «Как можно услышать музыку?»

Кол-во часов.

Прогнозируемый результат.

1

^ Основные содержательные линии:


1

Осознание ребенком роли музыкального искусства в жизни вообще и в жизни каждого человека.

2

«Что значит слышать музыку?»

1

Знать истоки музыкального искусства

3

Колыбельная песня. Колыбельность-начало познания музыки и жизни.

1

Введение музыкальных интонаций из речевой праосновы

4

Родные корни: родная речь, родной музыкальный язык.

1

Музыкант, творец, без которого музыка существовать не может

5

Музыкальный язык-озвучивание народных загадок, закличек.

1

Знать истоки возникновения песни

6

В мире сказочных мелодий русских композиторов

1

Уметь выявлять жанровое начало(песня, танец, марш)

7

Играем в сказку

1




8

Идем в поход

1

Уметь различать характер музыки

9

Музыкальные краски осени

1

Уметь импровизировать




^ 2-я четверть. «Как можно услышать музыку?»







1

Звучащий образ Родины

1

Находить интонации

2

Былина, как художественное явление

1

Уметь озвучивать ситуации в рамках творческих заданий

3

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»

1

Становление марша

4

Детская жизнь, отраженная композиторами в своих произведениях

1

Уметь определять характер героев, их настроение

5

Поход в музыкальный зоопарк

1




6

И Шелест к Шороху спешит(бумажная симфония.

1

Знать, что такое «музыкальное содержание»




^ 3-я четверть. «Как можно услышать музыку?»







1

Что может музыка?

1

Многообразие отражение мира в многообразии жизни

2

Зима в музыке

1

Знать народные обычаи

3

Музыка в движении

1




4

Где живут ноты

1

Знать ноты, темп, динамику

5

Музыка передает характер сказочных героев

1

Узнавать народные инструменты

6

Музы не молчали

1




7

Русские образы-Масленица

1




8

Природа просыпатся. Весна в музыке

1

Навыки вокальной деятельности

9

Музыка и стихи о маме

1




10

Мелодии и краски пробуждающей природы в жизни человека

1

Умение петь и слушать музыку




^ 4-я четверть. «Как можно услышать музыку.»







1

В детском музыкальном театре

1

Стремление участвовать в музыкальных спектаклях

2

В детском музыкальном театре

1




3

Легко ли стать музыкальным исполнителем?

1

Знать, что такое музыкальный театр(артисты, дирижер, оркестр)

4

Русские народные инструменты

1

Знать, что такое опера, балет, хор.

5

На концерте

1

Концерт, исполнитель.

6

Музыкальная прогулка по выставке

1

Главный критерий-артистизм
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



Похожие:

Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая учебная программа по литературному чтению 1 класс
Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е. С. Савинов]. 2 е изд., перераб....
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая учебная программа по технологии 1 класс
Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — 2 е изд., перераб....
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая программа по литературному чтению
М., 2004 и на основе «Примерной программы по литературному чтению для начальных классов»
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconПримерная программа по литературному чтению для начальной школы Основная образовательная программа начального общего образования гбоу сош «Образовательный центр»
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативно­правовых документов
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconУчебник для общеобразоват учрежден. / Под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта Изд. 13-е, перераб. М.: Дрофа, 2010
...
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconПримерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая программа по литературному чтению на 2014 2015 учебный год начального общего образования 1 б класс инклюзивное образование
Адаптированная рабочая программа по литературному чтению на 2014 2015 учебный год
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая программа по литературному чтению для 3 класса
Л. Ф. Климановой, В. Г. Горецкого, М. В. Головановой, 2011г. М.: «Просвещение». основной образовательной программы начального общего...
Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая программа по литературному чтению для1 а и 1б кл.

Примерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185. iconРабочая программа по литературному чтению для 3 класса

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов