Муниципальные финансы и управление icon

Муниципальные финансы и управление




НазваниеМуниципальные финансы и управление
страница1/5
Дата конвертации10.05.2015
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3   4   5


ПРОЕКТ “МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ И УПРАВЛЕНИЕ”
СЕРИЯ РЕФЕРАТОВ

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АУДИТ:

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В США


Джолин Лаурия

Вашигтон, 1989.

13

Москва 1996


Перевод выполнен по инициативе

RTI (Рисерч Трайэнгл Инститьют) и Мэрии Москвы

в рамках проекта

«Муниципальные финансы и управление».

Финансирование осуществлено

Агентством международного развития США

по контракту с

Research Triangle Institute,

штат Северная Каролина, 27709, США
Jolene Ann Lauria
^ PERFORMANCE AUDITING FOR LOCAL GOVERNMENT
IMS Report, ICMA, January 1989

Washington
(21 p.)


Органы местного самоуправления в США с недавних пор стали создавать службы хозяйственного аудита, на которых возлагается оценка эффективности работы муниципальных служб, поиск внутренних резервов и путей повышения производительности. В статье дается определение функции хозяйственного аудита, объясняется, чем хозяйственный аудит отличается от традиционного финансового, даются конкретные рекомендации по созданию такой службы и разбираются конкретные примеры.

Автор перевода: Николаенко Е. И.
^

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АУДИТ: ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В США



Джолин Лаурия
За последнее десятилетие местным органам власти приходилось работать в самой гуще социальных, политических и экономических перемен, которые выдвинули на передний план задачу внутреннего аудита. Новые требования к учету расходования средств, полученных из федерального бюджета и за счет других субвенций, желание население иметь более полную информацию о состоянии городских дел, а также ряд вопиющих финансовых просчетов, допущенных муниципалитетами за недавнее время - все это делает совершенно необходимым, что руководители муниципалитетов в полной мере осознали важность внутреннего аудита. Эти новые веянья требуют также расширить предмет самого аудита: его задачей должна быть не только проверка финансовой деятельности, но и поиск путей экономии средств и повышения эффективности работы городских властей.

Хотя спрос населения на муниципальные услуги постоянно растет, способности городских властей изыскивать новые источники доходов для финансирования этих услуг становится все более ограниченными. Недавние инициативы по снижению налогов, а также критические настроения в политической среде породили весьма сильное сопротивление со стороны общества по отношению к любым попыткам поднять налоги или повысить плату за услуги. При этом освещение в СМИ случаев нечестности чиновников, растрат и злоупотреблений заставляет общество требовать более строгого ведения учета и финансового контроля.

В результате всех этих перемен именно с руководителей городского хозяйства население теперь спрашивает, почему муниципальные услуги стоят так дорого или почему они такого низкого качества Органам местного самоуправления необходимо использовать любые пути повышения социальной и экономической эффективности бюджетных расходов. Хозяйственный аудит как раз и помогает находить такие пути и совершенствовать всю систему ведения городского хозяйства.

^

Измерение эффективности в государственном секторе и

эволюция хозяйственного аудита



Директора финансового департамента волнуют совершенно иные проблемы, чем его коллег-финансистов из частного сектора. В частном секторе главная мера эффективности работы - это полученная прибыль. В государственном секторе такого универсального измерителя нет. Все понимают, что бюджетные организации должны использовать общественные средства, материалы и рабочую силу эффективно, выполняя при этом те задачи, ради которых они были созданы, однако вопрос заключается в том, что такое эффективность применительно к бюджетному сектору и каким образом ее измерить. Если муниципалитет не израсходовал всех бюджетных денег, можно ли считать это признаком эффективной работы, поскольку он выполнил свою работу с меньшими затратами, или это признак неэффективности, поскольку говорит о том, что бюджет был завышен?

Сборник “Стандарты аудита государственных организаций, программ, служб и ведомств” , впервые опубликованный Главным бюджетно-контрольным управлением США (US General Accounting Office - ГАО) в 1972 г. и позже выходивший в новых редакция в 1981 и 1988 гг., был составлен прежде всего с целью обеспечить ведение финансового учета в государственном секторе по единым правилам. Однако уже в первом выпуске “Стандартов” было предложено новое, расширенное определение внутреннего аудита - отныне он включал не только финансовый, но и хозяйственный аудит. Впервые перед аудиторами была поставлена задача не просто проверять бюджетные доходы и расходы, но и отыскивать случаи, когда общие директивы и решения городского совета не удавалось воплотить в четкие программы с конкретными целями и задачами. В “Стандартах” ГАО, которые в обиходе получили название “Желтая книга”, была официально признана важность обеспечения внутреннего учета и контроля над всеми аспектами деятельности муниципалитетов. Согласно расширенному определению функции внутреннего аудита, принятому в 1972 г., на внутренних аудиторов возлагаются следующие задачи:


  • Проверять, как реализуются руководящие установки и решения на практике

  • Оценивать эффективность внутренних систем контроля

  • Проверять наличие активов с целью обнаружения или предотвращения злоупотреблений

  • Проверять аутентичность, полноту и достоверность бухгалтерских и финансовых данных

  • Оценивать социальную и экономическую эффективность работы

  • Проверять, обеспечивается ли целевое расходование средств, предоставленных в рамках субвенций из федерального бюджета и бюджета штата.

  • Обеспечить возможность практической учебы для будущих руководителей

  • Решать нестандартные проблемы, требующие аналитического подхода1



^ Финансовые аудиты
Под финансовыми аудитами понимаются аудиты финансового отчета и других вопросов, тесно связанных с финансами..
Аудит финансового отчета Задача такого аудита - выяснить, отражает ли финансовый отчет реальное финансовое положение проверяемого объекта, отражает ли он результаты его хозяйственной деятельности и денежные потоки или изменения в финансовом положении в соответствии с общепризнанными принципами бухгалтерского учета, а также выяснить, соответствует ли представленный отчет требованиям действующих законов и инструкций.
^ Аудиты других сторон финансовой деятельности. Задача такого аудита - выяснить, насколько объективно составлен финансовый отчет и насколько объективно ведется учет других финансовых объектов, например, учет по счетам и учет по фондам, представлена ли финансовая информация в соответствии с установленными или заявленными критериями, соблюдает ли ревизуемый объект конкретные требования к финансовой дисциплине.
^ Хозяйственные аудиты
Хозяйственные аудиты включают аудиты экономичности и эффективности расходования средств и аудиты результатов выполнения программ.
^ Аудиты экономичности и эффективности Задача таких аудитов - выяснить, насколько экономно и эффективно проверяемая организация или ведомство обращается с ресурсами (людьми, имуществом, помещениями) - по разумной ли цене оно их приобретает, как оно их сохраняет или содержит, как использует; выяснить причины неэффективной и неэкономичной практики; выяснить, соблюдаются ли законы и инструкции, касающиеся вопросов экономии и эффективности
^ Аудиты результатов осуществления программ: в ходе таких аудитов ставится задача выяснить, в какой мере достигаются поставленные законодательным собранием или иным компетентным органом цели, насколько эффективно работает организация, реализуется программа, ведутся работы, выполняются функции, соблюдаются ли законы и инструкции, относящиеся к этой программе.
Аудиты экономии и эффективности могут проводиться с целью выяснения, придерживается ли проверяемая организация разумной практики при размещении заказов; закупает ли она необходимое количество ресурсов нужного типа и качества по наименьшей цене; обеспечивает ли она должную сохранность этих ресурсов, в каком состоянии они содержатся; принимаются ли меры к тому, чтобы избегать дублирования усилий и выполнения ненужной, бесполезной работы; что сделано, чтобы не допускать простоев и чрезмерного роста численности сотрудников; насколько эффективны используемые методы и приемы работы, обеспечивают ли они выполнение поставленных задач при минимальном расходе ресурсов: соблюдается ли законы и инструкции, касающиеся порядка приобретения, обеспечения сохранности и использования ресурсов; как работает система измерения достигнутой экономии и эффективности, дает ли она адекватные результаты, отражаются ли эти показатели в отчетах.
При проведении программных аудитов могут ставиться такие задачи, как оценка адекватности или приемлемости целей предлагаемой, новой или уже осуществляемой программы; в какой мере достигнутые результаты соответствуют первоначальным целям программы; насколько эффективна программы в целом и отдельные ее компоненты; что мешает добиться лучших результатов; существуют ли какие-либо другие пути достижения тех же результатов, но с меньшими затратами; как соотносится проверяемая программа с другими родственными программами - дополняет ли она их, дублирует, в чем-то повторяет или противоречит им; выявить пути повышения эффективности программы; выяснить, соблюдаются ли законы и инструкции, относящиеся к проверяемой программе; насколько адекватна используемая системы измерения эффективности и представления результатов (отчетов).
^ Источник: Government Auditing Standards: Standards for Audit of Governmental Organizations, Programs, Activities, and Functions, Comptroller General of the United States (Washington, D.C., revised 1988)
Помимо решения вышеперечисленных задач, от службы внутреннего аудита обычно ждут также углубленного анализа существующей хозяйственной практики. В частности, хозяйственный аудит может показать, насколько хорошо тот или иной департамент или подразделение планирует свою деятельность, адекватно ли его кадровое обеспечение, насколько качественно осуществляется руководство и насколько эффективны используемые методы работы. В ходе хозяйственного аудита выясняется, правильно ли организация понимает свои цели и задачи, отвечают ли эти цели и задачи интересам города, вырабатываются рекомендации по улучшению работы и управления, а руководство проверяемого департамента или подразделения получает объективные данные о том, насколько соизмеримы достигнутые результаты и израсходованные на их достижение средства.2

Предметом хозяйственного аудита может быть как все городское хозяйство в целом, так и деятельность в рамках отдельного департамента или программы. Цель хозяйственного аудита - измерить экономию, эффективность и результаты работы департамента или осуществления программы путем анализа существующей организации работ и существующей системы учета, анализа использования рабочей силы, материалов, оборудования, и анализа полученных результатов. Хотя финансовый и хозяйственный аудит - это два разных типа аудита, финансовый аудит может входить в состав хозяйственного аудита.

“Стандарты” ГАО в редакции 1988 г. (“Желтая книга”) примечательны тем, что в них впервые было проведено четкое различие между финансовым и хозяйственным аудитом. Кроме того, там впервые было официально сказано, что функция внутреннего аудита должна включать в себя и финансовый, и хозяйственный аудит. Предложенные ГАО определения финансового и хозяйственного аудита приводятся во врезке.

Для обозначения хозяйственного аудита разные авторы пользуются разными терминами, например, “изучение практики хозяйственного управления”, “аудит эффективности”, “аудит хозяйственных операций”, “анализ результатов”, “аудит программ”, “аудит результатов реализации программ”. Несмотря на такой разнобой, все эти термины означают одно и то же - а именно, то, что Марк Фанкгаузер, главный аудитор города Ноксвиля (шт. Теннесси) назвал “независимой оценкой того, насколько добросовестно, эффективно или результативно выполняет данное ведомство или организация свои законом установленные обязанности”. По словам Фанкгаузера, вопрос заключается не в том, законно или незаконно расходуются средства, а в том, с умом они расходуются или нет”.3

  1   2   3   4   5



Похожие:

Муниципальные финансы и управление iconМуниципальные финансы и управление
Анализ официальных и неофициальных функций мэров, городских управляющих и глав администраций
Муниципальные финансы и управление iconПроект " муниципальные финансы и управление"
Большое место занимают организационные проблемы управления, описание процедур и методов конкурсного отбора подрядчиков, ведения переговоров,...
Муниципальные финансы и управление iconМуниципальные финансы и управление
...
Муниципальные финансы и управление iconМуниципальные финансы и управление
Приводится также содержание опросов граждан, а также организации частного сектора для выявления их оценки работы тех или иных отраслей...
Муниципальные финансы и управление iconДокументы
1. /Финансы предприятия_планирование, управление и анализ..DOC
Муниципальные финансы и управление iconУправления лдп «Дружба» включает в себя три уровня: стратегическое управление, организационно-методическое управление, практическое управление
В моу сош с. Свищёвки с 3 по 23 июня 2013 года будет работать школьный оздоровительный лагерь «Дружба». Система управления лдп
Муниципальные финансы и управление icon1с – Управление торговлей 11. Вопросы – Ответы. 1s 002 1c82 uprav torg vopr otv1211
Какие преимущества получит менеджмент компании,сменив программу «1С: Торговля и склад 7» на «1С : Управление торговлей 8»?
Муниципальные финансы и управление iconДокументы
1. /Финансы предприятия.doc
Муниципальные финансы и управление iconДокументы
1. /Финансы Предприятий и Отраслей.DOC
Муниципальные финансы и управление iconДокументы
1. /Финансы предприятий и корпораций.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов