Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год icon

Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год




НазваниеПримерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год
Дата конвертации21.04.2015
Размер215.15 Kb.
ТипПримерная программа
источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Калачеевская гимназия №1



«Рассмотрено»

Руководитель МО

_________
Протокол №_1_от

«26»августа 2014г.

«Согласовано»

Заместитель директора гимназии по УВР

__________
«27 » августа 2014г.

«Утверждено»

Директор гимназии

__________
Приказ № ОД102 от

«1 » сентября 2014г.

Рабочая программа педагога

учителя технологии ВКК

По учебному курсу «Технология. Обслуживающий труд»
5 класс
Базовый уровень

Принято на заседании

Педагогического совета гимназии

Протокол № 1 от «29»августа 2014г.

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка
Источники составления программы.

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)

  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

  • приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

  • примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

  • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;

  • Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., перераб./ под ред. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана- Граф, 2013.- 192 с.: ил.



^

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:


- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

^

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:


а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

В соответствии с ОБУП на изучение курса «Технология» в 5 классе выделяется 70 часов (по 2 часа в неделю.) и выполнение одной проектной работы. Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся.
^

Учащиеся должны знать:


общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
^

Учащиеся должны уметь:


работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
^ Аргументация использования резервных часов.

Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
^ Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок – исследование _урок творчества);

  • лабораторная работа;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.
Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,

  • практические работы

  • творческие работы,

  • лабораторные работы



Учебно-тематический план

№п/п

Наименование раздела

Всего

часов

1

^ Технологии кулинарии



10

а)

Физиология и гигиена питания, полноценное питание.

1

б)

Технология обработки пищевых продуктов

8

в)

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.

1

2


^ Создание изделий из текстильных материалов и поделочных материалов.



44















































3

^ Творческие проектные работы

Проект: Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Проект «Планирование кухни-столовой»

Проект «Наряд для семейного обеда»

10

4

^ Технология ведения дома

2

5

Электротехнические работы

4




Итого

70


Календарно-тематический план по курсу «Технология 5 классы»
Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;

  • выбор способов деятельности;

  • планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;

  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;

  • анализ;

  • систематизация;

  • мыслительный эксперимент;

  • практическая работа;

  • усвоение информации с помощью компьютера;

  • работа со справочной литературой;

работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

  • умение выделять главное из прочитанного;

  • слушать и слышать собеседника, учителя;

задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;

  • самооценка;

  • личная ответственность;

адекватное реагирование на трудности



п/п

раздел,

учебная тема

кол-

во

часов

По плану

По факту

примечание

1. Кулинария – 10 часов

1-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

1

Вводный урок. Санитария и гигиена.

Здоровое питание.

Вводный инструктаж по т/б

2

6.09







2

Технология приготовления бутербродов,

горячих напитков

2

13.09







3

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

2

20.09







4

Тепловая кулинарная обработка овощей.


2

27.09







5

Технология приготовления

блюд из яиц. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку


2

4.10







^ 2Творческая проектная деятельность – 2 часа


6

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов

2

11.10







^ 3.Оформление интерьера – 2 часа

запуск 2-го проекта «Планирование кухни-столовой»

7

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Эскиз кухни-столовой.

2

18.10







^ 4 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 48 часа


8

Материаловедение

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.


2

25.10







9

Изготовление выкроек

Раскрой швейного изделия

4

1.11,

15.11







10

Швейные ручные работы

2

22.11







11

Бытовая швейная машина.

Основные операции при машинной

обработке изделия.

2

29.11







12

Влажно – тепловая обработка ткани.


1

6.12







13

Промежуточный мониторинг

1

6.12







^ Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) – 14 часов


14

Технология изготовления шв. изделий

Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

2

13.12







15

Изготовления и оформление карманов

2

20.12







16

Соединение кар-манов с нижней частью фартука.

2

27.12







17

Обработка верхнего среза фартука.

2

17.01







18

Обработка пояса.

2

24.01







19

ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

31.01







20

Обработка проектного материала

2

7.02







^ Художественные ремёсла – 22 часов


21

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции

2

14.02







22

Орнамент. Символика в орнаменте.

Цветовые сочетания в орнаменте.

2

21.02







23

Лоскутное шитье

2

7.03







24

Раскрой элементов.

Соединение деталей изделия.

2

14.03







25

Сборка изделия.

2

21.03







26

Машинные швы

2

4.04







27

Декоративная и окончательная отделки изделий.

4

11.04

18.04







28

Бытовые электроприборы на кухне.

4

25.04

2.05







29

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

2

9.05







^ 6.Творческая проектная деятельность (завершение) – 8 часа

30

Итоговый мониторинг.

4

16.05

23.05







31

Защита проекта

4

30.05








Итого:70 час

Содержание тем учебного курса

Кулинария (10 час)

Физиология питания (2 часа)

Вводное занятие Полноценное питание. Диетология.

^ Технология приготовления блюд из рыбы (4 ч)

Пищевая ценность рыбы. Методы определения качества рыбы. Правила хранения. Способы механической обработки рыбы. Способы тепловой обработки.

^ Технология приготовления блюд из мяса (4 часа)

Виды мяса и мясных продуктов. Признаки доброкачественности. Условия и сроки хранения. Технология приготовления блюд из мяса. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы.

^ Технология приготовления первых блюд (3 часа)

Классификация супов. Технология приготовления бульона. Рецепты заправочных супов.

Сервировка стола (1 час)

Правила поведения за столом. Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Сервировка стола к обеду.

^ Творческие проектные работы (10 час)

Основы проектирования. Основные компоненты проекта. Этапы проектной деятельности. Проект по художественным ремеслам «Вяжем аксессуары крючком или спицами» Проект «Создание швейного изделия с цельнокроеным рукавом». Защита проекта, компьютерная презентация.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (42 ч)

Элементы материаловедения (2 час)

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Производство материалов из химических волокон. Виды и свойства тканей из химических волокон. Нетканые материалы из химических волокон.

^ Элементы машиноведения ( 4 час)

Работа на швейной машине. Машинная игла. Установка машинной иглы. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов машинной строчки. Приспособления к швейной машине. Машинные швы: обтачной и окантовочный. Виды машинных операций.

^ Конструирование и моделирование плечевых изделий ( 8 час)

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование плечевой одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Моделирование одежды с застежкой на пуговицы. Подготовка выкройки к раскрою.

^ Технология изготовления швейных изделий (14 час)

Раскрой плечевой одежды. Технологическая последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки. Правила раскроя. Раскрой швейного изделия. Технология дублирования деталей. Ручные работы. Перенос линий выкройки на детали кроя. Подготовка к примерке. Проведение примерки. Устранение дефектов после примерки. Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Технология соединения отрезных деталей. Технология обработки боковых срезов и низа изделия. Окончательная отделка.

^ Технологии художественных ремесел (14 час)

Материалы и инструменты для вязания. Виды спиц. Организация рабочего места. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Вязание по кругу. Набор петель на спицы. Вязание спицами полотна из лицевых и изнаночных петель. Вязание цветных узоров .Закрытие петель последнего ряда. Создание с помощью компьютера схем для вязания.

^ Технология домашнего хозяйства (4 час)

Интерьер жилого дома.(2ч)

Планирование, декоративное оформление. Эстетика и экология жилища .Комнатные растения в интерьере. Разновидности комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений. Правила пересадки. Технология ухода за жилыми помещениями. Обычаи, традиции, правила поведения.

^ Освещение жилого помещения. Элементы электротехники. (2 час)

Правила электробезопасности. Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока. Эксплуатация бытовых электроприборов. Энергосберегающие лампы.

^ Черчение и графика

Основные виды графических изображений. Правила оформления чертежа. Построение параллельных и перпендикулярных прямых. Деление отрезка и окружности на равные части. Построение и деление углов. Выполнение рисунка по чертежу. Примечание: Темы из раздела Черчение и графика изучаются в теме Конструирование и моделирование швейных изделий.

^ Внесенные изменения в программу

Раздел «Кулинария» сокращен на 2 часа.

Раздел « Творческие проектные работы» сокращен на 2 часа.

Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличен на 6 часов из резервного времени. «Элементы материаловедения увеличен на 2 часа. «Элементы машиноведения» увеличен на 2 часа, так как включено изготовление машинных швов.

^ Учебно-методическое обеспечение

1. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект – М.: Просвещение.2010, 96 с. (Стандарты второго поколения).

2. Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.

3. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2006.-208с.

4. Учебное пособие. Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

Для учителя:

1. Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2007-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Список литературы для учителя

1 Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

2. Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с.

3. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

4. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

5. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003-2009

6. Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-2008с.

7. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

8. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

9. Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

10 Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

12. Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.

13. Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.

14. Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

для учащихся

1. Барановский В.А. Повар-технолог/Серия «учебники, учебные пособия» - Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416с.

2. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

3. Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.

4. Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

5. Додж В. Шьем одежду для кукол /Пер. с анг. Г.И.Левитан. – М.: ООО «Попурри», 2005.-184с.

6. Кулик И.А. Выжигание по ткани /Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 32с.

7. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.

8. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.

9. Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

10. Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.

11. Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

12. Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.

13. Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.

14. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.

15. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.-



Похожие:

Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconРабочая программа по литературе для 9-Б, в классов на 2014-2015 учебный год
Программы для общеобразовательных учреждений. Литература. 5-9 классы / Под редакцией В. Я. Коровиной – М.: Просвещение, 2010
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconПримерная программа по литературному чтению. В 2 ч. Ч 4-ое изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 135-185.

Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconУчебник для учащихся 2 класса нач школы М. Просвещение 2010 Пособие для учителя Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина М. Просвещение 2004

Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconУчебник для учащихся 5-7 классов оу под редакцией М. Я. Виленского. М.: Просвещение 2012 г
Составлен в соответствии с учебной программой по физической культуре на основе федерального компонента государственного стандарта...
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconРабочая программа по истории 6 класс на 2010-2011 год
Примерная программа основного общего образования по истории 5-9 класс для образовательных учреждений
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconРабочая программа по предмету литература для
В. Я. Коровиной, издание, М. «Просвещение» 2010 г Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию...
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconРабочая программа по предмету русский язык для 7 класса
Программы по русскому языку для 5 –9 классов общеобразовательных учреждений / авт сост. М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская и др. –...
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconКалендарно-тематическое планирование по химии для 8-х классов на 2010-2011 учебный год
Планирование уроков химии 8 класс. Программа О. С. Габриелян. 2010. Учитель Фёдоров Р. А. Маоу сош №31 Великий Новгород
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconУчебному предмету «Алгебра» для 7- 9 классов на 2013-2014 учебный год
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 7-9 классов и реализуется на основе следующих документов
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год iconКалендарно-тематическое планирование по химии для 10-х классов на 2010-2011 учебный год
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов