«Кубанские праздники и обряды» icon

«Кубанские праздники и обряды»




Название«Кубанские праздники и обряды»
Дата конвертации21.04.2015
Размер54.85 Kb.
ТипДокументы
источник

ТЕМА: «Кубанские праздники и обряды»

ЦЕЛЬ:

- познакомить детей с кубанскими праздниками и обрядами;

- развивать интерес к традиционной кубанской культуре, фольклору;

- воспитывать любовь к Родине, родному краю.

Учитель: Вот и время подоспело поговорить нам о праздниках и обрядах кубанских. А что такое праздник? (Праздник – это яркое, запоминающееся зрелище, веселье.)

А что такое обряд? (Обряд – традиции поклонения духам земли, воды, солнца, христианским святым.)

В станицах нашего края сохранилось немало интересных обрядов. Часто эти обряды, связаны с временами года, с крестьянским трудом, культом урожая. Они передаются от старших к младшим, от родителей к детям, от дедов к внукам. В них отразились уклад жизни нашего народа, его душа, доброта, щедрость, любовь к труду, к земле-кормилице, почитание отцов и дедов. Обряды и праздники напоминают человеку о неразрывной связи его с природой.

Заканчивалась зима – нужно ее проводить, чтобы не вернулись злые морозы и зазывать весну; осень – время сбора урожая и свадеб; зимой – зимние святки – Новый год и Рождество. Начнем, пожалуй, с одних из самых интересных – зимних обрядов – зимних святок.

^ Новый год.

Вечер под Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки с капустой, мясом, с картошкой. Мальчики и девочки шли щедровать. Они подходили к окну какой-нибудь хаты и кричали:

Дети: Здравствуйте хозяин с хозяюшкой!

Разрешите пощедровать вам ?

Если хозяева разрешали, дети начинали щедровать:

1 ученик: Щедривочка щедрувала,

До виконца припадала,

Що ты ,тетка, напыкла,

Несы нам до викна.

Як горячее – неси нам,

Як холоднее – нехай вам.

2 ученик: Щедрык, ведрык

Дайте варенык,

Грудочку кашки

Кильце ковбаски.

Учитель: Хозяева выносили полную чашку вареников, колбаски, пироги и угощали тех, кто щедровал. Одаривали детей медной монетой. На утро «Нового года» ждали и звали в хату посевальщиков. Считали, что от первого новогоднего дня зависят благополучие и удача в течение всего года. Посевать ходили мальчики и парни, а девушкам говорили: «Все, ваша власть кончилась». Иногда парни переодевались и наряжались в женские платья. Надевали через плечо большие холщевые сумки, полные семян хлебных злаков, гороха, подсолнечника, фасоли. Появлялись на пороге, они говорили:

-Здравствуйте, хозяева, с Новым годом.

Учитель: С праздником!

Мальчиков, что пришли на порог просили присесть на корточки и «похвохтать» как курицы. Окропляли святой водой. После этого мальчики и парни начинали посевать. Чтоб урожай был обильным, а хлеба стояли высокие, зерна бросали сначала в святой угол, потом подбрасывали вверх. Подкидывали и говорили:

1 посевальщик: Сею –сею, посеваю

С Новым годом поздравляю.

Здравствуйте хозяин с хозяюшкой!

С Новым годом, с праздничком!

2 посевальщик:

Сею, вею, посеваю

С Новым годом поздравляю,

Тох-тох, таратох

Зароди, боже, горох,

Жито, пшеницу

Всяку пашеныцу.

3 посевальщик: Дева Мария по полю ходила

По полю ходила, бога просила.

Зароди, боже, жито-пшеницу,

Жито-пшеницу, всяку пашеницу.

Учитель: Посевальщиков тоже одаривали всякой вкуснятинкой. Зерна оставляли лежать несколько дней, а потом сметали и отдавали птице, чтобы она была здорова и давала хороший приплод.

Время пролетает очень быстро и мы уже накануне другого праздника – Рождества. Праздник начинался с вечера. Варили крупу, добавляли мед, сладости и носили знакомым и родственникам «кутью». Позже ,к вечеру, парни и девушки ходили по улицам, и у каждого дома кликали «Коляду». Коляда – существо, похожее на человека, который приносит крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Пели колядки, желали счастья и благ хозяевам дома.

Дети: Приходила коляда

Наперед Рождества

Благослови хозяин

Под окошко стать,

Коляду рассказать!

1 колядующий: Уж как наша коляда

Не велика, не мала

За заслонкой-то жолудок –

Подавай его хозяйка на порог

На полице-то пирог

Ломай поперек!

Кто даст пирога –

Целый двор живота

Кто не даст пирога –

Ни кола, ни двора

Ни милого живота.

2 колядующий: Коляд, коляд, колядынь

Я у батька одын

Дай мне титка пятачок,

Я зайду в кабачок.

А не дашь пятачка,

Возьму быка за рога,

Отведу его в кабак

И продам за пятак.

3 колядующий: Чем вы нас, хозяева, одарите?

Денег мешок или кашки горшок?

Кувшин молока иль кусок пирога?

Учитель: Ишь какие! Не успели на порог,

Так уж им давай пирог!

А на утро парни шли рождествовать. В эти дни по всем станицам слышался смех. Молодежь жгла костры, рядилась, собиралась на игриша, устраивала посиделки, а девушки гадали. Только зима вьюжила, морозы крещенские трещали, а уже весной пахнет. Пора зиму провожать, весну встречать.

Любимый, самый веселый, поистене всенародный праздник, связанный с переходом к весне и поминание родственников – праздник «Масленица». В честь солнца совершается несколько обрядов: пекут блины, водят хороводы, пускают зажженные колеса. Праздник помогает солнцу, идущему на Лето, одержать верх над Зимой – сезоном холода, мрака и временной смерти природы. Понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Широкий четверг», пятница – «Тещины блины», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы». Воскресенье самый яркий праздник. На улице сооружали помост и ставили чучело зимы – «Масленицу». Его дразнили, подсмеивались, а в конце праздника сжигали на костре.

За масленицей хлебосольной следовал пост. Ограничивали себя во всем, а особенно в еде. Жили почти на хлебе и воде. А после поста – великий религиозный праздник «Пасха».

Нарядные казачки и казаки шли в церковь и несли праздничные куличи и Пасху, а также крашеные яйца. Встречали друг друга словами:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Крашеные яйца, колечки колбасы, сало несли в церковь, чтобы освятить. Дома ждали пока принесут освященную еду. А потом приступали к трапезе. После Пасхи следует праздник «Радуница» - праздник поминания усопших. В этот день шли на кладбище поминать родственников. На крест повязывали обрядовое полотенце с погребальной тематикой и приступали к поминальной трапезе.

За Радуницей следует праздник «Троица» - прощание с весной, встреча лета. Устили полы в доме травами. У нас на Кубани часто рвали мяту, чабрец или ломали веточки дикой маслины. А еще верили, что в этот день русалки выходят из воды, качаются на деревьях, заманивают людей в топкие места.

7 июля – праздник «Ивана Купалы». Купала – бог солнца, лета ( в легкой одежде с фруктами и овощами в руках и с венком из трав и цветов на голове). Считали, что в этот праздник трава набирает из матери-земли волшебные силы. Искали цветущий папоротник. Считали, что тот, кто найдет такой цветок, тот станет обладать волшебной силой: будет видеть все зарытые клады и понимать язык птиц и зверей.

В этот день жгли костры, водили хороводы, прыгали через огонь, купались в речках. Девушки плели венки и бросали в реку, гадали.

Учитель: А сейчас мы поговорим о праздниках и обрядах, которые празднуют и чтут в ваших семьях. (Дети рассказывают щедривки, колядки, посевальники).



Похожие:

«Кубанские праздники и обряды» iconДокументы
1. /Праздники традиции и ремесла России, 1 класс.docx
«Кубанские праздники и обряды» iconДокументы
1. /номинация сердце отдаю детям/школьныеи праздники.docx
«Кубанские праздники и обряды» iconУроки мужества. · Спортивные праздники «А ну-ка, мальчики!\ · Конкурс стенных газет и плакатов «С днем защитника Отечества!»
С 1 февраля по 28 февраля в школе прошел месячник героико-патриотического воспитания. В него вошли
«Кубанские праздники и обряды» iconУрок по теме: «Праздники и фестивали в Британии»
На экране, с помощью мультимедийной техники, изображены названия различных праздников и даты проведения. Причем все перепутано. Учащиеся...
«Кубанские праздники и обряды» iconТак встречали Новый 2014 год в мбоу сош №8!
Ни для кого не секрет, что новогодние праздники у всех жителей ассоциируются елочкой, да-да именно с «зеленой красавицей», которую...
«Кубанские праздники и обряды» iconВикторина «Праздники и подарки»
Ведущий: Впереди Новый год! Наша встреча – предпраздничная. Пусть же она настроит нас на новогоднюю волну! Для начала давайте сбросим...
«Кубанские праздники и обряды» iconКак украсить комнату к Новому году? Предложите ребенку самому заняться этим. Пусть он нарисует на своем окне новогодний сюжет: наряженную елку, снеговика, свечи
В новогодние праздники у нас есть возможность для того, чтобы провести время с нашими детьми интересно и полезно. Предлагаем Вам...
«Кубанские праздники и обряды» iconДокументы
1. /зубкова л.рабочие программы/внеурочная деятельность в начальной школе/праздники, традиции...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов