Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых icon

Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых




НазваниеПрофессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых
Дата конвертации19.02.2016
Размер91.69 Kb.
ТипДокументы
источник

Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых? Раздает ли советы или рекомендации? И чем одно отличается от другого? Вопросов в общественном сознании возникает не мало, оно и понятно, ведь профессия эта совсем не очевидна, и в то же время очень ответственна. Нас всегда пугает неизвестность. Поэтому попробуем разобрать по полочкам работу психолога и, может быть тогда, она не покажется вам такой непонятной.
Каждый хороший родитель мечтает и заботится о том, чтобы его чадо росло счастливым, здоровым и активным, а впоследствии становилось успешным и самодостаточным взрослым человеком.

В первые несколько месяцев жизни малыша мы беспокоимся, в основном, о том, чтобы он вовремя кушал и спал, потом мы следим за его развитием, меняем пеленки и приучаем к самостоятельности, стараемся развивать его физические и умственные способности, делаем все, чтобы он ни в чем не нуждался.

Единственное, о чем почему-то частенько забываем, так это о психологическом здоровье ребенка, что не менее важно, чем его физическое состояние.

Зачастую родители даже не задумываются над тем, что ребенку нужна помощь, пытаясь справиться самостоятельно с его капризами и периодическими истериками, считая, что это временное явление.

К сожалению, мало, кто задумывается, что в головке даже самых маленьких представителей человеческой расы, зарождаются свои мысли, идеи, страхи и рассуждения, которыми они не всегда делятся с окружающими.

А так иногда хочется узнать, что же творится в его собственном внутреннем мире? О чем он думает и что толкает его на определенные поступки? А правильно ли он развивается для своего возраста, общается с достаточным количеством сверстников и умеет ли правильно повести себя в определенной ситуации?

В какой-то момент ребенок начинает вступать в споры со своими близкими, капризничает, отказывается идти в школу или в сад, не слушается и отталкивает любую помощь. В голове мамы зарождается целая вереница мыслей и вопросов, почему он так делает? Ведь до этого ребенок был послушный и добрый?

Конечно, возникновение спорных ситуаций – это вполне естественный процесс, который говорит о взрослении вашего чада и его становлении, как личности.

Но правильно ли мы поступаем в таких ситуациях? Ведь от наших решений будет зависеть то, как ребенок отреагирует, не разломаем ли мы тот хрупкий и бесценный внутренний мир, который только начинает или уже уверенно формируется? На все эти вопросы сможет ответить детский психолог, необязательно идти к нему сразу с малышом, вполне возможно, что достаточно рекомендаций только вам, а может быть и такое, что ребенку нужна помощь, которую он сможет получить только у специалиста.

Зачастую родители отказываются от подобных походов, ведь возникает вопрос, а что скажут люди? Почему-то этот момент волнует многих, поход к психологу ассоциируется с чем-то постыдным, наши люди не приучены к тому, что это нормально и абсолютно не зазорно.

Психолог – это не психиатр, он не выписывает рецепты и не ставит диагнозов, он помогает вашему ребенку справиться с проблемами, трудными ситуациями без ранения психики. А все предрассудки лучше искоренить и забыть об их существовании навсегда, здоровье и эмоциональное состояние вашего ребенка куда важнее.

Еще один момент, который на подсознательном уровне отталкивает родителей от похода к психологу, это страх оказаться «плохими» родителями, осознать, что что-то они делали не так в воспитании малыша.

Поэтому мамы и папы начинают хвататься за книги, изучать психологию и пытаться самостоятельно решить возникшую проблему. Важно уяснить, что все мы в первый раз становимся родителями, нас никто не учит этому и не дает частных уроков, поэтому ошибаться – это нормально. А если у вас получится исправить свои ошибки, то это будет только на пользу вам и вашему ребенку.

Сегодня все знают, что психическая дисгармония и нервные расстройства взрослых берут свое начало в нежном возрасте.
Когда нужно обращаться к психологу

Потеря контроля. Даже при самых гармоничных отношениях между родителями и детьми бывают моменты, когда ребенок не слушается, и это нормально, потому что свидетельствует о становлении личности маленького человека. Но если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее ладить с ним, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.

Страхи. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром. Некоторые дети боятся насекомых, животных, незнакомых людей. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией. Хотя в определенном возрасте страхи - явление естественное, говорящее о развитии воображения ребенка. Но даже в этом случае психолог поможет безболезненно преодолеть этот дискомфортный для матери и ребенка момент.

Застенчивость. Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя. Эти черты характера формируются в детстве, но застенчивость можно преодолеть.

Агрессивность. Наверное, все родители в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Причин такого поведения огромное множество. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не ушло глубоко внутрь, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром. Помочь в этом случае может только психолог.

^ Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога здесь просто необходима. Он посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.

^ Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах. В этих случаях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на ребенка. Но дело в том, что внешне это может никак не проявляться, а уйти внутрь души и появится тогда, когда вы этого меньше всего ждете. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.

Неусидчивость, невозможность долго заниматься понравившейся игрой, неумение сосредоточится на занятии, невнимание – эти проблемы могут иметь множество причин, определить которые сможет детский психолог. А специальные игры-занятия со специалистом помогут приобрести нужные навыки.

^ Патологические привычки: кусание или грызение ногтей, сосание предметов, онанизм и т.д.

Но было бы неверно думать, что психолога нужно посещать только в случаях проблемных ситуаций. Если у вас в семье царит любовь и согласие и нет проблем, желательно просто прийти, чтобы выявить потенциальные возможности вашего ребенка: к чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. Пройдя серию тестов у психолога, вы получите нужную и полезную информацию: готов ли ребенок к школе, к посещению детского сада, ведущий тип восприятия – как лучше ребенок усваивает информацию, общение со сверстниками и взрослыми – как правильно учить ребенка общаться с детьми в коллективе , а также с учителями и воспитателями и др.
Многие родители, обеспокоенные поведением ребенка, прежде всего,  обсуждают эту проблему с близкими, друзьями, затем с участковым или школьным врачом, который, в свою очередь, направляет их к специалисту. Психолог, внимательно выслушав родителей и поговорив с ребенком, определяет:

  • длительные факторы, приводящие к развитию - или, наоборот, к предупреждению - проблем ребенка;

  • возникшие недавно причины, которые усугубляют трудность ситуации;

  • факторы, приводящие к закреплению проблемы;

  • состояние здоровья ребенка;

  • насколько развивающие занятия соответствует его социальному и эмоциональному развитию.
    Основываясь на своих выводах, психолог может:

  • успокоить родителей, объяснить причины поведения ребенка и, каким способом скорректировать нормальное развитие и сделать воспитательную тактику более эффективной;

  • предложить ребенку или родителям образовательную программу, которая улучшит процесс развития;

  • провести несколько коротких консультаций для ребенка и его родителей, а также в тех случаях, когда в семье сложилась напряженная атмосфера или если у ребенка сложный характер;

  • провести серию специально подобранных для вашего ребенка серию индивидуальных игр-занятий с психологом, направленных на решение именно вашей проблемы.

  • определить готовность к школе и детскому саду и дать рекомендации по подготовке при поступлении в детские учреждения.

  • определить уровень развития ребенка на данный момент, соответствие уровню развития данного возраста, его склонности, способности.

  • если в ходе обследования у ребенка будет выявлено психическое заболевание, порекомендовать, куда обращаться для специального лечения.



В функции педагога-психолога входит:

1.Консультирование

Это могут быть групповые просветительские занятия или беседа тет-а-тет. Главное, что в ходе этих консультаций родители ребенка получают возможность объективно оценить развитие и поведение своего малыша, понять, что является нормой для этого возраста, а что может говорить об отклонении, получить советы психолога относительно грамотного воспитания и того, как с минимальными затратами сил и нервов пережить очередной возрастной кризис ребенка.

Не нужно пугаться, если психолог назначает вам встречу для беседы о вашем ребенке. И ни в коем случае не следует отождествлять этого специалиста с психиатром или неврологом и консультироваться у него по поводу приема лекарственных препаратов. Психолог детского сада располагает информацией, касающейся в основном психического состояния ребенка. И приглашает вас на беседу для того, чтобы поделиться этой информацией.

^ 2.Диагностическая работа

Помимо этого, специалист в детском саду проводит психолого-педагогическую диагностику, то есть следит за усвоением детьми учебной программы и при необходимости проводит консультации с педагогами или коррекционную работу с воспитанниками. На основе тестовых заданий психолог делает выводы об успехах конкретного малыша и группы в целом, что дает ему возможности для планирования дальнейшей работы с данным детским коллективом. В зоне внимания психолога, как интеллектуальное развитие ребенка, так и личностное.

Диагностическая работа психолога в детском саду не являет собой целью «постановку диагноза или клейма», чего так часто опасаются родители. Полученные психологом данные являются конфиденциальными и предназначены родителям ребенка и самому психологу. Прочим они могут сообщаться только с письменного разрешения родителей или лиц их заменяющих.

^ 3.Коррекционно-развивающая работа

По результатам диагностики психолог может выявить причины нарушений в развитии и поведении ребенка, наметить пути помощи. Один из таких путей  -  коррекционно-развивающие занятия. Внешне эти занятия мало чем отличаются от занятий в детском саду – дети с психологом играют, рисуют, беседуют. Однако в процессе занятий создаются специальные условия для самовыражения ребёнка, устранения различных его негативных черт.

Кроме этого психолог помогает детям старшего возраста психологически подготовиться к школьному обучению. На таких занятиях большое внимание уделяется развитию всех психических процессов (память, внимание, мышление, воображение, речь, зрительно-моторные координации). Формируется мотивационная готовность к школе, т. е. понимание ребенком для чего он идет в школу. Развивается произвольность поведения (умение подчиняться правилам, умение внимательно слушать и точно выполнять задания).

Будущее детей зависит от нас. Именно от родителей зависит, будет ли это гармоничная саморазвивающаяся личность, или депрессивный ограниченный ребенок. Взрослые сами неосознанно формулируют у ребенка подсознательные комплексы и тревоги. Нам кажется, что это мелочи и никакого влияния на ребенка они не имеют, но психология- это очень тонкая материя, а внутренне Я ребенка - губка.

Если вы подумали о помощи психолога, не стоит откладывать визит к нему на неопределенный срок, ведь ребенок развивается очень быстро, проходя один этап за другим, и можно просто упустить период, наиболее благоприятный для развития того или иного умения, для решения той или иной проблемы. Лучше вовремя определить тактику и стратегию преодоления возникшей кризисной ситуации, чем переделывать что-то или ломать в ребенке потом.

В заключение хочется отметить, что эффективность деятельности психолога по отношению к ребёнку возможна лишь при условии активной, заинтересованной позиции родителей и педагогов. Это правило всегда необходимо вспоминать, переступая порог кабинета психолога в детском саду.

Успехов вам и вашему ребенку!

 
Уважаемые мамы и папы!

Ваш психолог – Лубенская Екатерина Александровна

приглашает вас на консультации:
понедельник - 8.00 – 9.00

вторник - 17.00 – 18.00

среда - 8.00 – 9.00

психологиечское здоровье ребенка важно не менее физического



Похожие:

Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconПамятка для учащихся активно работай на уроке: внимательно слушай, отвечай на вопросы учителя. Задавай вопросы, если чего-то не понял или с чем-то не согласен
Если то, что проходили на уроке, показалось тебе трудным, повтори материал в тот
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconНикому не причинять вреда без крайней на то необходимости, а если такой возможности нет, то поступать так, как велит нам наш долг и всеми силами стараться сократить этот вред (I принцип йоги). II принцип йоги – это принцип здравого смысла
Таким образом, чтобы человек с нуля мог сразу же понять, в чем смысл Хатха-йоги, в чем ее сила, и как ее можно непосредственно применить...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconЭкзаменационные вопросы по курсу патологической физиологии
Вызывает повреждение структур и тканей, нарушает функции органов или систем органов. Является причиной возникновения патологической...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconРецензия на фильм «Ностальгия» Андрей Бондарь 2001-12-24 «…человек не создан для счастья, существуют вещи поважнее, чем счастье. Поиски Истины это мучительный путь…»
Дух присутствует в каждом человеке (в том числе и в атеисте), и потому духовный поиск происходит независимо от религий. Кинорежиссёры,...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconВ. Н. Сагатовский Некий аноним высказался обо мне в блоге следующим образом: «Сагатовский, как всегда, со своей словесной белибердой…». Ясно, что он дал, прежде всего, характеристику своего уровня способности к пониман
Для серьезного исследователя это просто неинтересно. Если мы стремимся к истине, то однозначно – и к взаимопониманию. Но как его...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconНациональный парк «самарская лука»
Где бы ни жил и кем бы ни работал человек, он прямо или косвенно связан с природой, и каждый шаг его может быть ей на благо или во...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconЯ всегда полагала, что результат алкогольной и наркотической зависимости не сводится лишь к физическому разрушению организма
Поэтому кризис бы-стро воссоздается за счет появления у выздоравливающих новых влечений и вредных пристрастий, физических, душевных...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconВнеклассное мероприятие "День толерантности"
Люди отличаются друг от друга национальностью, привычками, одеждой, но живут они вместе и надо уважать молодых и старых, здоровых...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconЕдиного государственного экзамена Как психологически подготовиться к сдаче
«отбарабанил» иушел. Это процесс многокомпонентный и сложный, где каждая из составляющих успеха просто незаменима. Психологическая...
Профессия психолога, где бы и чем бы он не занимался, всегда вызывает вопросы. Что конкретно этот человек делает? Как он помогает людям? Лечит ли больных или просто консультирует здоровых iconВремя Мальчики
День Победы всегда будет напоминать нам о том, что довелось пережить людям в те суровые военные годы. И сколько бы ни прошло лет,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов