Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга icon

Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга




НазваниеГимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга
Дата конвертации18.02.2016
Размер25.92 Kb.
ТипДокументы
источник

Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми.



Упражнения для мозга универсальны для детей и взрослых. Они просты и не требует какой-либо специальной физической подготовки. При регулярном выполнении они снимают усталость, повышают концентрацию, умственную и физическую активность.

Дети ленятся читать, писать, учиться и любят целыми днями играть или смотреть телевизор? Выполняйте с ними вместе эти несложные упражнения, и у них появятся сила и энергия для занятий.

^ 1. Движения, пересекающие среднюю линию тела.

Эти упражнения помогают использовать оба полушария гармонично и делать их “перекрестную” работу лучше.

1.1  Упражнение “Перекрестные шаги и прыжки” (можно под музыку или пение).

Прыгайте так, чтобы в такт движения правой ноги двигалась левая рука. А теперь — левая нога и правая рука. Прыгайте вперед. В стороны, назад. Глазами двигайте во всех направлениях. При ходьбе коснитесь левой рукой правого колена, а теперь правой рукой левого колена.

1.2. Упражнение “Ленивые восьмерки”.

Возьмите в правую руку карандаш и начертите на бумаге лежачую восьмерку (знак бесконечности), теперь — левой. А теперь правой и левой руками одновременно.

А теперь начертите восьмерки в воздухе, поочередно каждой рукой и обеими  одновременно.

2. Упражнения, растягивающие мышцы тела, помогают удерживать вертикальную позу и не сутулиться, освобождают от напряжения, которое возникает при длительном сидении и чтении.

2.1.  Упражнение “Сова”.

Схватите и плотно сожмите мышцы правого плеча левой рукой. Поверните голову и посмотрите назад через плечо. Вдохните глубоко и разверните плечи. Посмотрите через левое плечо и распрямите плечи. Опустите подбородок на грудь и глубоко вдохните, расслабляя мышцы. Повторите то же самое, схватив левое плечо правой рукой.

2.2.  Упражнение “Активизация руки”.

Вытяните правую руку вверх, прислонив ее к уху. Легко выдохните воздух сквозь сомкнутые губы. Схватите вытянутую правую руку левой рукой и двигайте ее вперед, назад, к себе, от себя.

2.3.  Упражнение “Сгибание стопы ног”.

Сядьте на стул, положите левую ногу на правое колено. Массируйте левую ногу в лодыжке, икрах, под коленом, оттягивайте и одновременно сгибайте ступню к себе и от себя. Повторите: правую ногу на левое колено.



^ 3. Упражнения, повышающие энергию тела, помогают подключать биллионы нервных тончайших клеток, называемых нейронами, к различным системам тела.

3.1. Упражнение “Кнопки мозга”, выполняется перед чтением.

Сядьте удобно. Положите правую руку на пупок, левую па нижнее основание ключицы по правую сторону от грудины. Массируйте левой рукой основание ключицы, держа другую руку на пупке. Повторите то же, переменив руки.

 

3.2. Упражнение “Кнопки Земли”.

Сядьте удобно. Прикоснитесь двумя пальцами правой руки к точкам под нижней губой, а левой — к верхнему краю лобовой кости. Вдохните “энергию” глубоко в центр тела. Держите руки на точках, делая глубокий вдох и выдох.

 

3.3. Упражнение “Кнопки баланса”.

Сядьте удобно. Надавите пальцами правой руки за правым ухом в углублении у основания черепа, а левую руку положите на пупок. “Вдохните” энергию. Минутой позже надавите в 'углублении за левым ухом и “выдохните” энергию.

4.1. Упражнение “Крюки”. Поза, углубляющая позитивное отношение, под-нимает настроение.

Сядьте удобно. Положите левую лодыжку поверх правой. Перекрестите руки на груди — левая поверх правой, схватите их в замок, переплетая пальцы между собой, и положите их на груди. Посидите в этой позе минуту, делая глубокие вдохи, закрыв глаза и прижав язык к твердому небу.

Разъедините ноги, сомкните кончики пальцев между собой и дышите глубоко в течение другой минуты.

 



Похожие:

Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconГимнастика для дыхания
Дыхательные упражнения включаются во все оздоровительные упражнения. В работе с детьми двух, трех лет используются несложные упражнения....
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconСтихотворные игры для детей 2 3 лет. Дорогие родители, воспитатели!
Систематические упражнения по тренировке мелкой моторики служат средством стимуляции активности коры головного мозга, что, в свою...
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга icon«история развития вычислительной техники»
Общим свойством машины Бэббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга icon«Ступеньки чтения»
Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура мало деятельного мозга
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconПеречень экзаменационных вопросов по нервным болезням и нейрохирургии вопросы по методике обследования неврологического больного и синдромам поражения
Синдром поражения спинного мозга на уровне шейно-плечевого и пояснично-крестцового утолщений стр. 100М
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconС одарёнными детьми аоу сош №4 на 2013 2014 учебный год № п/п
Размещение на школьном сайте материалов по работе с одаренными детьми. Формирование раздела «Наши достижения»
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга icon"Кто это там?" пронеслось у неё в голове
Холодная кровь текла по её жилам, лениво взбираясь до мозга, давая жизнь её телу. Он любил её кровь. Она была такая вкусная, и такая...
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconИграем с крупами – развиваем моторику!
Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя...
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconПрофилактика насилия над детьми Насилие над детьми: определение, распространённость, причины
Понятия "насилие" или "жестокое обращение с детьми" (англ childabuse) и "пренебрежение" (англ neglect) являются достаточно новыми...
Гимнастика мозга – помощник в работе с детьми. Упражнения для мозга iconХороший учитель
В. Сухомлинский. Именно эти слова замечательного педагога являются для меня руководством в работе с детьми. Работаю учителем математики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов