Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов icon

Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов




НазваниеЗдорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов
Дата конвертации05.04.2015
Размер233.17 Kb.
ТипРеферат
источник

Содержание.

Введение________________________________________________3

Глава 1. Питание-источник жизненной энергии.

    1. Качество питания современного человека________________4

    2. Критерии здорового питания и его значение_____________9

Глава 2. Изучение ассортимента предлагаемых

продуктов на прилавках города.

2.1 Добавки, консерванты и красители в продуктах питания_____13

2.2. Рекомендации по выбору продуктов.

Мониторинг продуктов в магазинах города__________________23

Заключение____________________________________________25

Список использованной литературы________________________26

Приложение___________________________________________ 27

Введение.

«Скажи, что ты ешь, и я скажу - кто ты»
Ивлин Канн (Американский психолог).


Тема здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов.

Данная работа актуальна в настоящее время поскольку, изучение продуктов, предлагаемых покупателю, позволит нам лучше ориентировать и выбирать качественные продукты питания.

Цель данной работы состоит в изучении товаров основного потребления

на предмет наличия в их составе веществ, вредных для здоровья. Для достижения поставленной цели нам придется решить следующие задачи:

- изучить составы продуктов, входящих в основной рацион человека;

- узнать какие вещества, входящие в эти продукты негативно влияют на здоровье человека;

-составить рекомендации по выбору продуктов для здорового питания.

^ Глава 1. Питание-источник жизненной энергии.

    1. Качество питания современного человека.

Пита́ние процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

Современные представления о питании человека нашли отражение в теории сбалансированного питания. Согласно ей для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами П., каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.

Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией химических связей веществ пищи: жиров, углеводов и белков, а также их адекватным набором. Суточные энерготраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. При потреблении продуктов, энергетическая ценность которых превышает энерготраты организма, создаются условия для развития ожирения и других проблем с организмом.

Современный городской житель при нынешнем качестве продуктов питания так или иначе испытывает дефицит питательных веществ. А он в свою очередь всегда приводит к неспособности иммунитета адекватно реагировать на негативные воздействия внешней среды состояния окружающей среды. Организм человека непрерывно подвержен влиянию тех или иных негативных факторов, совместное влияние которых (даже при максимально допустимых показателях) провоцирует нарушение внутреннего баланса организма и нормального течения физиологических процессов. Всё это провоцирует нарушение барьерной функции органов, отвечающих за утилизацию токсинов.

В настоящее время для обозначения здорового питания существуют такие понятия как: «рациональное питание», «сбалансированное питание», «адекватное питание», «оптимальное питание», «функциональное питание», «лечебное питание». Часто одни и те же термины могут нести разный смысл, в то же время одинаковые понятия называют по-разному.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН (мера, количество пищи) - определенный по составу и количеству набор продуктов питания, который предназначен (или рассчитан) для питания человека в данный период времени. Причем, человек может съесть его полностью или не полностью, в произвольном режиме и последовательности.

Пищевой рацион можно просчитать или попытаться «оптимизировать» для данного человека, однако это еще не означает, что человек в полной мере будет обеспечен питанием. Это станет всего лишь необходимым, но недостаточным условием здорового питания. Состав пищевого рациона может быть просчитан по содержанию в нем макро-, микронутриентов и основных компонентов, но это не означает, что данное количество нутриентов поступит в организм человека, поскольку пищевой рацион по определению является предполагаемым питанием и может быть полностью не съеден и, тем более, не усвоен организмом.

ДИЕТА (образ жизни) — определенный по составу и количеству набор
продуктов питания, принимаемый в определенное время и в определен
ной последовательности.    

По сравнению с пищевым рационом, понятие диета это не только количество пищевых продуктов, но и способ их приема. Диета - режим питания не только больного, но и здорового человека, поэтому оно шире, чем понятие лечебное питание. Однако и диета является, хотя и более определенным, но предполагаемым питанием.

То количество пищи, которое съедает человек, принято называть термином «фактическое питание». Однако из общего количества нутриентов, поступающих с пищей, лишь определенная часть может усваиваться организмом в процессе пищеварения. В этой связи термин «фактическое питание» представляется не совсем удачным, поскольку это предполагаемое или расчетное питание. Достаточно сказать, что для многих нутриентов разница между поступлением и усвоением может достигать от нескольких до десятков процентов. Эта разница увеличиваются у людей с заболеваниями органов пищеварения. В таких случаях может возникать состояние уменьшенного всасывания для отдельных групп нутриентов, обозначаемое как мальабсорбция. Мы предложили бы называть расчетное питание человека статусом питания.

СТАТУС ПИТАНИЯ («фактическое питание», расчетное питание, структура питания) - количество пищи, которое потребляет (съедает) человек в течение определенного времени. Таким образом, статус питания определяет то количество пищевых веществ, которое поступает в организм человека, а, точнее, в желудочно-кишечный тракт.

Статус питания включает расчет количества потребляемых основных компонентов пищи: белков, углеводов, липидов, минеральных компонентов, микроэлементов, витаминов, воды, электролитов, пищевых волокон, а также определенный перечень минорных биологически активных компонентов, присутствующих в пищевом рационе, которые могут поступать в организм в нерасщепленной форме и имеют нутритивное или физиологическое значение. Статус питания определяется расчетными методами, исходя из химического состава пищевых продуктов, путем непосредственного контроля питания данного человека за определенный период времени или путем опроса. Зная химический состав пищевых продуктов сравнительно легко можно рассчитать количество тех или иных пищевых веществ, которые поступают в организм. Следует отметить, что табличный расчет химического состава пищевых продуктов может существенно отличаться от реального содержания этих компонентов в продукте. Это касается практически всех пищевых продуктов, но особенно - растительного происхождения, макро- и микроэлементный состав которых зависит от геохимического состава почвы, климата, уровня солнечной инсоляции, условий хранения и переработки.

УСВОЕНИЕ (всасывание, поглощение) - доля нутриентов, всосавшихся во внутреннюю среду организма из общего количества, которое поступило в желудочно-кишечный тракт. Усвоение нутриентов происходит на первом (начальном) этапе абсорбции пищевых ингредиентов.

Синонимом термина усвоение отчасти можно считать всасывание, однако он шире этого понятия. Дело в том, что в ЖКТ пищевых веществ всасывается - то есть извлекается из просвета кишки всегда больше, чем поступает в кровь и лимфу, поскольку в процессе пищеварения происходит рециркуляция веществ в кишечнике, и только часть из них включается в метаболизм. Другая часть будет потребляться кишечными микроорганизмами, паразитами (простейшие, гельминты), и, не усваиваясь, теряться с калом. Эти потери можно учесть, вводя поправку в виде коэффициента усвоения. При этом усвояемость пищевых веществ зависит от многих факторов: состава рациона (соотношения различных компонентов и их количества), состояния пищеварительной функции,

Свою долю в общий список пищевых веществ вносят кишечные микроорганизмы-сапрофиты. В ЖКТ, существенная часть пищевых субстратов, продуцируемая или трансформируемая кишечными микроорганизмами, всасывается и усваивается организмом. К ним можно отнести витамины, летучие жирные кислоты, а также липиды, аминокислоты, углеводы, нуклеотиды и другие вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности и деградации бактерий. Часть нутриентов усваивается организмом при переваривании микроорганизмами пищевых волокон. Весь этот пул образующихся в желудочно-кишечном тракте нутриентов можно назвать эндогенное микробное питание.

УТИЛИЗАЦИЯ (употребление с пользой) - доля веществ, включенных в метаболизм или депонированных в организме из общего количества, всосавшегося во внутреннюю среду (или поступившего в ЖКТ при расчете питания).

1.2.Критерии здорового питания и его значение.

Для того чтобы правильно питаться нужна стараться следующим правилам, которые мы назовем «Заповедями».

Заповеди питания!!! 

1. Умеренность!

2. Разнообразие!

3. Индивидуальность!

4. Стабильность ритма и режима питания!

5. Предпочтение традиционного питания!

6. Качество продуктов!

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов. Более подробно рассмотри Качество питания.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционного питания — это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость нутриентов.

   ^ Проблемы питания современного человека

1. Очень слабые знания людей о физиологии
питания.

2.Неправильная стратегия питания, многочисленные ошибки в питании.

· несбалансированность питания

· дефицит в питании витаминов, микроэлементов, белка

· избыток в питании простых углеводов, жиров

· недостаток пищевых волокон

· нарушение ритма и режима питания

· употребление опасных и вредных продуктов питания

· ошибки в кулинарной обработке и заготовке продуктов питания

· избыток в Питании ксенобиотиков, контаминантов - загрязнителей
и токсических веществ

  ^ Пищевые продукты.

Их более сотни тысяч видов, и каждый год появляются новые комбинированные и нетрадиционные продукты питания. Пищевые продукты можно разделить на несколько классов:

1. естественные традиционные для данной популяции пищевые продукты природного происхождения;

2. естественные нетрадиционные для данной популяции пищевые продукты природного происхождения;

3. генетически модифицированные пищевые продукты природного происхождения;

3. пищевые продукты, полученные в результате технологической переработки пищевых веществ естественного происхождения, в том числе разделенные, комбинированные, концентрированные и обогащенные пищевые продукты;

5. пищевые продукты искусственного происхождения, полученные путем микробного или иного биосинтеза;

6. биологически активные добавки к пище (однокомпонентные и многокомпонентные);

7. пробиотические продукты, включающие микроорганизмы и метаболиты - пребиотики; энтеросорбенты естественного (пищевые волокна) или искуственного происхождения;

8. пищевые добавки и вспомогательные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, подвергнутых технологической переработке.

В состав продуктов как правило входят ненужные организму токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы, вирусы и др.

Глава 2. Изучение ассортимента предлагаемых продуктов на прилавках города.

^ 2.1 Добавки, консерванты и красители в продуктах питания.

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин ).

Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.

Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.

Антиоксиданты

Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота ( витамин С ), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Литеры консервантов - Е с 300 по 322, 574.

Эмульгаторы

С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздхом. Благодоря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

Литеры эмульгаторов - Е 322, 442, с 470 по 495.

Регуляторы кислотности

Само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Область применения регуляторов кислотности довольно узка, так как ряд пищевых продуктов, в которых следует нейтрализовать уровень кислотности, вообще-то невелик. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.

Регуляторам кислотности присвоены литеры Е 170, с 261 по 263, 500.

Подкислители

С помощью кислот производители стремятся улучшить вкусовые качества продуктов. Подкислители создают ощущение свежести. Помимо этого, кислоты являются наполнителями и базами. Как правило, в качестве подкислителей применяют вещества натурального происхождения, которые поэтому безвредны.

Литеры подкислителей - Е 260, 270, 296, 297, 330, 334, 574.

Загустители и желирующие добавки

Строго говоря, в области химии пищевых продуктов загустители и желирующие добавки относятся к разным видам добавок, но на практике этим различием можно пренебречь, так как большинство загустителей обладают одновременно и желирующими свойствами. Наиболее известными добавками этой группы являются агар-агар и пектин.Сюда же относятся модифицированный картофельный и кукурузный крахмалы. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада и конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий. Домашним хозяйкам эти вещества известны как связующие добавки в супы, соусы и десерты.

Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян рожкового дерева или из яблок. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков

Загустители и желирующие добавки обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.

Стабилизаторы

Благодоря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты.Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соеденения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротиваляемость к инфекциям.

Стабилизаторам присвоевны литеры Е с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450.

Фиксирующие добавки

Используются в пищевой промышленности для введения металлионов в водные растворы с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Некоторые из этих веществ также подавляют горький привкус подсластителей. Большинство из фиксирующих добавок безвредны, только фосфаты могут явиться причиной гиперактивности у детей.

Фиксирующие добавки обозначены литерами Е с 325 по 341, 472, с 576 по 578.

Усилители вкуса

Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чуствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позванков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.

Литеры усилителя вкуса - Е с 620 по 637.

Модифицированные крахмалы

Отличаются универсальностью действия. Они могут быть использованы как:

  • загустители

  • желирующие добавки

  • стабилизаторы

  • эмульгаторы

  • глазирующие добавки

Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Опытами на животных доказано, что эти добавки вызывают отложение кальция (известкование) в области таза и почек.

Литеры модифицированных крахмалов - Е с 1404 по 1450.

Улучшители для муки

К ним относятся небольшая группа добавок, призванных повысить качество выпечки изделий. В промышленных масштабах с их помощью достигается повышение таких качеств, как сопротивление клейковины теста на разрыв, способность к замесу и устойчивость к брожению. В целом, улучшители муки повышают выпечные качества теста. Среди известных улучшителей можно назвать аскарбиновую кислоту. В процессе выпекания она превращается в витамин С. С медицинской точки зрения концентрация этой добавки не имеет значения. Цистеин повышает пластичность, формируемость теста и применяется в основном в производстве печенья. Все улучшители для муки токсилогически безвредны.

Литера улучшителей для муки - Е300.

^ Печные порошки

Известны не только производителям, но и каждой хозяйке. Они помогают тесту подойти, разрыхляют его. Однако,по-видимому, печные порошки не столь уж безвредны, как это считается. Сода, пищевая сода и поташ действительно не опасны, их можно продолжать использовать для приготовления теста для пирогов. Однако углекислый аммоний, используемый в выпечке рождественского кекса, а также кислый алюмофосфат натрия (квасцы) наносят здоровью весьма ощутимый вред.

Литеры печных порошков - Е с 500 по 504, 541, 575.

Глазирующие добавки

К этим добавкам относятся модифицированные крахмалы, которые вообще-то образуют собственную отдельную группу добавок. Модифицированные крахмалы вводят в состав глазурей, они также увеличивают сроки годности пищевых продуктов и защищают их от высыхания. Как правило, проблем здесь не возникает. Однако в опытах на животных выевлена связь между обогащенными фосфатами кормом и отложениями кальция (известкованием) в области таза и почек.

Глазурям присвоены литеры Е с 1405 по 1450.

Увлажнители

Применяются в кондитерской и хлебобулочной промышленности с целью поддержания продукта в достаточно влажном и, в особенности, мягком состоянии. Это обеспечивается благодаря гигроскопичности добавок- увлажнителей, в качестве которых выступают заменители сахара сорбит и маннит. В связи с тем, что эти два вещества одновременно оказывают слабительный эффект, они должны использоваться в ограниченном количестве.

Литеры увлажнителей - Е с 420 по 422.

^ Пенообразующие добавки и пеногасители

В качестве вспенивателя преимущественно используются обработанная эфирами целлюлоза. Вспениватели применяются в производстве хлебобулочных изделий, а также являются наполнителями в диетических продуктах.По сути,пенообразующие добавки безвредны,правда, они могут как способствовать пищеварению, так и тормозить его.

Пеногасители используются с противополпжными целями.Уже само их название говорит о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Ярким примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется, например, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.

Пенообразующие добавки обозначены литерами - Е с 461 по 475, пеногасители - Е900.

Соли-плавители

Соли-плавители поддерживают способность продукта к набуханию, поддерживают эмульгирующие свойства белков тем самым препятствуют расслоению продукта и выделению из него жиров или воды. Используются главным образом в производстве сыров, препятствуя выделению из сырной массы мололчной сыворотки и жиров. В целом, соли-плавители принято считать безвредными, однако в настоящее время ведутся исследования, призванные проверить возникшее подозрение в том, что фосфаты калия могут стать причиной гиперактивности у детей.

Литеры солей-плавителей - Е с 325 по 341, 472с.

Наполнители

Увеличивают массу продукта. Типичным примером могут служить жевательная резинка и диетические продукты. Для предотвращения слипания поваренной соли применяются карбонат магния. Иногда наполнители выступают в качестве загустителей, стабилизаторов или разрыхлителей.

наполнители обозначены литерами - Е170, с 460 по 465,504.

Разрыхлители

Призваны препятствовать перемешиванию компонентов или слипания их в комки. Примером служат вещества, используемые для предотвращения слипания поваренной соли или сахара.Добавка разрыхлителей повышает текучесть продукта.В целом считается безопасными.

Литеры разрыхлителей - Е170, 470а и б, 504, 578.

Базовые добавки

Это большая группа добавок. Они весьма широко используются в пищевой промышленности. Большинство из них безвредны, однако альгинаты могут воспрепятствовать усвоению микроэлементов в кишечнике и ухудшить переваривание белков. В опытах на животных карраген вызывал патологию кишечника, изменял иммунную реакцию. Порошок, вырабатываемый из семян гуараны, содержит ядовитые остатки, например синильную кислоту.

Ароматизаторы

Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Крупные производители пищевых продуктов имеют специальные лаборатории, в которых трудятся химики, инженеры и специалисты по ароматам. Промышленность выпускает ароматизаторы как таковы, а также использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд.

В отличии от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора. Арамотизаторы делятся на следующие группы:

  • натуральные ароматизаторы- вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения с помощью энзимов, физических или мокробиологических технологий. В этих процессах дополнительно могут участвовать красители и консерванты, а также усилители вкуса и антиоксиданты. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;

  • ароматические экстракты- чрезвычайно редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен;

  • ароматизаторы, идентичные натуральным, - имеют лабораторное происхождение. Доложны обладать сходной с природной химической структурой;

  • искусственные ароматизаторы- не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.

^ 2.2. Рекомендации по выбору продуктов. Мониторинг продуктов на прилавках магазинов города.

Мы посетили самые популярные магазины нашего города, среди которых «Дикси», «Магнит», «Копейка». На прилавках всех этих супермаркетов приблизительно одинаковый ассортимент продуктов. Наша задача была изучить составы товаров, выделить товары, в состав которых входят вещества вредные для здоровья (о них говорилось выше).

Тут же мы опрашивали покупателей, задавая один вопрос:

Изучаете ли вы состав покупаемых товаров? И вот какие результаты мы получили:

^ График 1.Количество потребителей изучающих состав продуктов, покупаемых в магазинах.

Изучив ассортимент, мы получили следующее:

График 2.

Таким образом, на прилавках товаров, содержащих вредные компоненты очень много! Застраховать себя от покупки такого товара может быть только наше внимание.

Заключение.

Тема здоровья всегда очень важна. Сохранить его наша задача. Правильное питание и грамотный подбор продуктов питания могут помочь нам быть здоровыми. В процессе данной работы мы изучили массу полезной информации, из которой мы много узнали о том, как выбирать продукты, на что следует обратить внимание, чего опасаться.

К сожалению, сейчас на прилавках кишат товары, в состав которых входят консерванты, красители, загустители и усилители вкуса и прочие химические соединения, которые не очень полезны для человека.

Наше исследование показало, в какой опасности находится здоровье людей! Ведь подавляющее число потребителей не проверяют состав покупаемых товаров, тем самым подвергая себя опасности.

Внимательный подбор продуктов позволят снизить риск пищевых отравлений, проявления аллергии и прочих неприятностей.

^ Список использованной литературы и источников.
1.      Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1998 - 264 с.

2.      Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 2002 - 72 с.

3.      Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 2000 - 256 с.

4.      Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.

5.      6.Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 2003 - 95 с.6

Интернет источники:

6.http://www.tiensmed.ru/news/pitanie-5j4.html
7. http://ipulsar.net/main/pages-view-16.html

8. http://environments.land-ecology.com.

Приложение.

^ Таблица 1 Классификация пищевых добавок.

E100 - E182

Красители

E200 - E280

Консерванты

E300 - E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

Разные

E600 - E637

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

запасные номера

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

^ Таблица 2.Запрещенные пищевые добавки.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).


^ Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173


О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П


Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270


О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей


Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462


Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ


Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105


РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


^ Таблица 3

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи


Памятка покупателям!!!

«Золотые» правила выбора продуктов:

- при выборе продуктов питания обращайте внимание на состав (чем там меньше Е, тем выше его вкусовые качества);

-обращайте внимание на дату изготовления продукции, с особым «пристрастием» изучайте кисло - молочные продукты!!!

-проверяйте целостность упаковки продукта, это уменьшит риск купить испорченный продукт;

-помните, высокая цена еще не значит хорошее качество!




Похожие:

Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconПозвоночник в «списке болезней» школьников заболевания позвоночника занимают ведущее место: каждый третий
К сожалению, многие дети даже не подозревают о том, что у них искривлен позвоночник, и тем более не знают, что неправильная осанка...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconПрограмма факультативного курса «твое здоровье: укрепление организма»
В связи с этим остро возникает необходимость выработки у населения привычек здорового образа жизни
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconПрограмма факультативного курса «твое здоровье: укрепление организма»
В связи с этим остро возникает необходимость выработки у населения привычек здорового образа жизни
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов icon«9 заповедей здоровья»
Вредные привычки, которые прилипают, притягивают, пристают к молодым людям, становятся впоследствии причиной многих недоразумений,...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов icon«Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры как средство сохранения здоровья школьников и формирования у них здорового образа жизни»
Актуальность темы предопределена тем, что здоровье человека – основная ценность человека, и именно в школьном возрасте закладываются...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconОтравления ядовитыми растениями
Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к бкружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconПрограмма формирования культуры здорового и безопасного
...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconФормирование здорового образа жизни. (Выступление на родительском собрании)
Высокая общественная потребность в технологиях, укрепляющих и сохраняющих здоровье участников образовательного процесса, обусловлена,...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconКлассный час Уважайте правила дорожного движения!
Дисциплина на улице залог безопасности. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, вы должны строго соблюдать правила уличного движения. Они...
Здорового питания сейчас поднимается довольно остро. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, следят за тем, что они едят. Но подавляющее число людей, к сожалению, даже не смотрят на состав, покупаемых продуктов iconУрок в 11 классе «Физика вокруг нас»
Но это будет завтра, а сейчас я хочу радоваться вместе с вами тем минутам общения, которые у нас есть сегодня
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов