«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» icon

«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге»




Название«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге»
Дата конвертации05.04.2015
Размер55.72 Kb.
ТипДокументы
источник

Олимпиада – 2013
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМУ РАЗВИТИЮ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1»

XVII районная олимпиада по

школьному краеведению,

посвященная 70-летию

Прохоровского танкового сражения

Секция «Историческое наследие»
Краеведческое эссе на тему:

«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге»

Выполнила: Дуракова Екатерина

ученик 9 «А» класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1"

п. Ивня ул. Кирпичная, 4
Руководитель учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1":

Кременчутский С.В.

п. Ивня ул. Советская, 42

п. Ивня 2013

Всё дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за мир, за свободу за то, чтобы мы были на земле. За все послевоенные годы о войне было написано так много, что не хватит целой книги, чтобы только перечислить названия этих произведений о войне.

Эта тема никогда не перестаёт волновать людей, потому что в ней слились воедино история и память. Она живёт страшным, горьким воспоминанием.

Каждый год алеют тюльпаны на могилах погибших воинов, возле памятников и монументов Вечной Славы как символ пролитой на войне крови, как символ нашей памяти.

Есть люди, чьи имена у каждого на слуху: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков.

Эти великие полководцы ничего бы не стоили без своих солдат, чудо-богатырей, до конца стоявших на поле брани, живота не жалевших в боях за святую Русь – матушку. Россия всегда была сильна мужеством своих воинов, готовностью каждого русского стать солдатом в черную годину войны.
Это герои - танкисты Курской битвы, скромные, единственные и неповторимые. Это люди, от которых зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир и не скатился в бездну фашизма. Мне хочется, чтобы каждый из нас знал свою историю, ценил и помнил подвиг советских танкистов.

Особенно жестокие бои разгорелись в районе Яковлево... Вдоль шоссе Белгород — Обоянь двигалось до 120 танков танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». Первый удар принял на себя 2-й танко­вый батальон гвардии майора С. И Вовченко, который имел к этому времени всего 10 машин. Тем не менее, он смело вступил в бой с 70 танками противника. 6 июля восемь раз гитлеровцы бросали крупные си­лы танков, которые с помощью авиации пытались прорваться сквозь боевые по­рядки 3-го механизированного корпуса.

Закопанные машины подпускали гитлеровцев на расстояние прямого вы­стрела. В этом бою отличился командир взвода лейтенант В. С. Шаландин. Его взвод стала обходить группа тяжелых и средних танков противника. Авиация гитлеровцев висела в воздухе. Действуя из засады, герои подпускали танки на дистанцию прямого выстрела и били по их наиболее уязвимым местам. Экипаж Шаландина уничтожил два «ти­гра» и «пантеру». Но вот в разгаре боя танк Шаландина и загорел­ся. Командир взвода был ранен, но про­должал вести бой. Вокруг рвались сна­ряды. Сверху пикировали «мессершмитты», иШаландин продолжал посылать снаряд за снарядом. Получили тяжелые ранения механик-водитель старший сержант В. Г. Кустов и стрелок-радист старший сержант В. Ф. Леколизев. Вра­жеский снаряд повредил пушку... Тогда Шаландин принял решение таранить ближайший «тигр». Заряжающий сер­жант П. Е. Зеленин занял место водите­ля, и пылающая «тридцатьчетверка» врезалась в фашистский танк. «Тигр» вспыхнул. Так погиб экипаж лейтенан­та Шаландина.

Горячая обстановка сложилась и в по­лосе 6-го танкового корпуса А. Л. Гетма­на, оборонявшегося совместно с 90-й гвардейской стрелковой дивизией...

Уже с 10 часов утра противник непре­рывно атаковал. 160 вражеских танков четырьмя колоннами вытянулись утром из района Чапаево — Шепелевка и пыта­лись с ходу форсировать небольшую ре­чушку Пена. Но здесь противник напо­ролся на артиллерию 6-го танкового кор­пуса, 86-й отдельной танковой бригады и 59-го отдельного танкового полка…

Еще трудней пришлось советским войнам под Верхопеньем, гитлеровцы сосредоточили все свои силы на узком участке линии фронта. Но наши солдаты все выдержали. Атака следовала за атакой. Артиллерия, авиация и танки, затем снова огонь артиллерийских батарей и десятков бомбардировщиков обрушил противник на обороняющихся советских воинов. Фашисты думали, очевидно, что есть предел человеческому напряжению: артиллерийские удары, атаки танков и пехоты должны все же привести к душевному надлому людей, к тому состоянию усталости, которое заставит отступить танкистов.

Дружные удары советских танкистов ошеломляли гитлеровцев. Отстреливаясь, немецкие танки, поползли назад. На группу советских танков гитлеровцы бросили авиацию. Под её прикрытием вновь шли фашистские танки, а за ними пехота и противотанковая артиллерия вплотную приблизились к боевым порядкам и рвались в атаку. Ожесточение борьбы достигло предела.

Экипаж гвардии лейтенанта Сорокина подбил еще три танка и погиб от нескольких попаданий снарядов. Уничтожив уже один танк, загорелась машина капитана Ойкина. Экипаж не растерялся, под вражеским огнем погасил пламя и продолжал бой, уничтожив еще два танка. После победы над тремя фашистскими танками загорелась и машина лейтенанта Никитина. С каждой минутой таяли ряды советских танкистов, но остальные продолжали громить противника с еще большим напряжением. Танк младшего лейтенанта Бережного выскочил навстречу «Тигру» и ударом в борт поджег его. Лейтенант Стороженко, выскакивая вперед и отходя назад, подбил еще два танка. В то время он узнал, что командиры 2, 3 и 4-ой танковых рот погибли: оставшиеся без командования экипажи под натиском противника вот-вот дрогнут и поползут назад.

- Я Стороженко. Слушай мою команду, делай, что я! – передал офицер по радио и бросил свою машину вперед. Стремительно маневрируя, один за другим он подбил еще три фашистских танка. Пример командира вдохновил советских танкистов. Борьба разгоралась с еще большим ожесточением! Но врагу не удалось в советских танкистах вызвать ни растерянности, ни страха, ни малодушия. 65 вражеских танков подбили подчиненные Стороженко.

В 10 часов 7 июля танковая дивизия «Мертвая голова» потеснила 1-ю гвардейскую танковую бригаду и вновь овладела Покровкой. Тогда командир 3-го мехкорпуса генерал С. М. Кривошеий ввел в бой 49-ю танковую бригаду. После ожесточенного боя противник оставил Покровку, но к исходу дня в третий раз захватил ее. Когда гитлеровцы вновь ворвались в Покровку, на крыше горящего дома они увидели нашего раненого танкиста. Немцы окружили пожарище и пытались захватить бойца в плен, но советский воин бросился в огонь, предпочел смерть фашистскому плену. Имя мужественного героя-патриота осталось неизвестным.

В боях за Покровку исключительное мужество проявила танковая рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина. На ее боевом счету значилось 28 уничтоженных танков противника, в том числе 10 «тигров».

Героически действовали танкисты 16-го танкового полка 3-й механизированной бригады. Танковая рота старшего лейтенанта Г. К. Кипоноса северо-восточнее Дубравы уничтожила 6 вражеских танков, взвод лейтенанта В. Б. Князева — три. Когда в танке лейтенанта П. И. Битковского кончились снаряды, героический экипаж пошел на таран фашистского «тигра» и свалил его в кювет.

Погибли, но не сдались врагу все члены танкового экипажа комсомольца И. К. Зайцева: механик-водитель Г. А. Матросов, командир башни П. В. Федин, стрелок-радист В. В. Пермяков. Герои дважды тушили пожар в своем танке. Когда машина была подожжена в третий раз, героический экипаж таранил своим пылающим танком немецкий тяжелый танк.

Восточнее Дубравы бронебойщик младший сержант П. М. Поспеловский со вторым номером Иваном Ткаченко за день напряженного боя подбил пять вражеских танков. Политотдел 1-й танковой армии подвигу отважного бронебойщика посвятил специальную листовку, которая передавалась из рук в руки и призывала всех бойцов бить врага так, как бьет его Поспеловский.

В течение 50 дней и ночей ожесточенных боев советские танкисты геройски дрались за каждый метр родной земли ценой собственной жизни. Они выстояли в грандиозной схватке с противником. Вот они чудо-богатыри, до конца стоявшие на поле брани, живота не пожалевшие за святую Русь – матушку. Вечная им слава!





Похожие:

«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconВикторина «Огненная дуга»
Войска каких советских фронтов участвовали в оборонительных сражениях на Курской дуге в июле 1943 г
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconЖизненный подвиг монаха Павла Горшкова, создателя первой в России Школы Трезвости
Жизненный подвиг монаха Павла Горшкова, создателя первой в России Школы Трезвости: Очерки по истории образования / С. С. Аникин;...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» icon«Немеркнущий подвиг народа»

«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconНа берлин гвардии капитан Буяльский
Нанося сокрушительный удар по противнику с плацдарма на р. Одер, могучая лавина советских войск, перемалывая живую силу и технику...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconПрямой наводкой
...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconКак мы отрезали немцам пути отхода
Наперерез отступающему из города противнику шли наши танки. Батарея самоходных установок гвардии младшего лейтенанта Григоренко своим...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconПрограмма для детей 12. 15-13. 15 Ткач Н. П 13. 06. 11г понедел
«Мы помним подвиг казаков-героев» тематическая беседа, посвященная Дню Памяти и скорби
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconСтремительность решает успех наступления
Берлином. В выполнении этой почетной задачи наше командование возлагало на нас, танкистов—гвардейцев, ответственную роль. Мы шли...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconБоевой подвиг
Гвардии старшины Рожина Капитона Кирилловича, механика-водителя 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады, представляемого...
«Подвиг Советских танкистов на Огненной дуге» iconБитва на Курской дуге Гвардии полковник А. Соболев
В июле 1943 года на огромном поле севернее Белгорода, между Прохоровка, Обоянь и Ивня, вспыхнуло по инициативе немцев и заглохло...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов