Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» icon

Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны»




НазваниеИсследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны»
Капачинская Ксения
Дата конвертации27.05.2015
Размер98.33 Kb.
ТипИсследовательская работа
источник


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

« ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ А ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»


Выполнила: Капачинская Ксения

Ученица 9 «Б» класса


Руководитель: Коваленко

Ещё идя сквозь ужасы войны,

Мы испытали всё и в полной мере,

Кому–нибудь потомки не поверят,

Кому-то не поверят-

Нам должны! ….

А. Прокофьев ,фронтовик
Каждый день мы слышим по много раз: “на войне”, “о войне”, “в войне”. Странно, но порой мы пропускаем эти страшные слова мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся! Потому что некогда? Или потому что, “зная все о войне”, мы не понимаем только одного, самого главного – что же это такое? А ведь война – прежде всего смерть - жизнь и смерть конкретного человека! Необходимо остановиться и подумать - такого же человека, как я…

Советский Союз победил в этой ужасной войне, но какова же цена этой Победы? По официальным данным, погибло 27 миллионов человек. Ежедневно погибало 15 тысяч человек. Если бы мы решили почтить минутой молчания каждого, то нам пришлось бы молчать 38 лет…

Светом скорби людской озарены имена павших! Миллионы жизней унесла война. Нет семьи, не потерявшей отца или сына, брата, мать, сестру или дочь. Не было дома, которого не коснулось бы горе. Моя семья тоже внесла свой вклад в Великую Победу нашей страны. Среди родственников есть те о ком, не говорить нельзя!
Мне повезло, у меня сегодня есть дед! И не просто дедушка, а участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Василий Иванович Головченко. Я очень горжусь своим дедушкой. О моем дедушке написана книга в 1978 году Евгением Сорокиным «Верный сын Тамани».

Мой дедушка, Головченко Василий Иванович, родился в станице Старотитаровской в 1920 году . 23 апреля ему исполнилось 92 года. На его день рождение собралась вся наша большая семья. Глава этой семьи - незаурядная личность, человек известный всей стране. Поздравление прислал с днем рожденич даже губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев.

^ В музее моей станицы собрано много интересного материала о моем дедушке. Это фотографии, старые и новые газеты, удостоверения.

А у здания администрации сельского поселения станицы Старотитаровской стоит бюст моего дедушки. Я часто прохожу мимо этого бюста и мысленно говорю дедушке « Здравствуй, дедушка! Спасибо за храбрость, за Победу, за мое счастье, солнечное небо, веселый смех и улыбку!». Сейчас мой дедушка живет в поселке Азовском, а я в станице Старотитаровской. Мы часто ездим к дедушке в гости. Во время этих встреч много говорим о войне, о товарищах моего дедушки, о сегодняшней жизни, о нашей Кубани, о земле, о моем будущем. Я очень люблю это время. Мне рядом с дедушкой спокойно, хорошо. Я слушаю его, пытаясь запомнить всё, что он говорит. Мой дед – это история моей семьи, моей страны, моей родной Кубани. Мой дед - это гордость моей семьи. И я хочу рассказать о нем.

Моя станица Старотитаровская привольно размахнулась вдоль лимана. Дом Головченко стоял в самом красивом месте: на излучине лимана, а рядом клуб, магазин, школа, библиотека. Станица для Василия Ивановича не только место где он живет, это и Родина, и колыбель, и гордость. Отсюда пошел род Головченко.

Первым здесь появился дед Никон. Было это лет 150 назад. С Украины приехал молодой хлопчик в поисках лучшей доли на Кубань. Но опоздал: казаки, поселенные Екатериной , все земли разделили по меж собой. И Никон попал в кабалу к богатым казакам. Сколько спину не гнул, а богатства не нажил. Кое-как удалось приобрести клочок земли. Таких как Никон называли на Кубани «хамселами». По натуре Никон был человек вольнолюбивый, непокорный, всё искал справедливость. Вокруг него собиралась беднота, иногородние на своих сходках выбирали его своим головой. Так и закрепилась за ним фамилия – Головченко.

Отец Василия – Иван Никонович , человек гордый, трудился на земле, был рабочим на нефтяной скважине. Женился Иван на бедной, красивой казачке Ефимии. В 1920 году родился у них сын Василий. Иван Головченко любил землю. В поселке Стрелка им дали земельный надел и они с Ефимией построили хату-мазанку и стали хозяйничать. Иван стал активным членом коллективного хозяйства .Семья была дружная.

Василий рано узнал труд на земле – его тяжесть и одухотворяющую красоту. Он принадлежит к поколению, на глазах которого происходила революция в орудиях труда, которыми пользовались земледельцы. Настало время когда не коса и серп решали успех уборки, а жатка и комбайн .И не было в глазах сельских ребят героя более достойного, чем тракторист. И не было лучшего наряда, чем у него: брезентовый комбинезон, яловые сапог,. кепка- кожанка и клетчатая рубаха с воротом нараспашку.

Учился в школе Василий хорошо. Любил математику. После окончания семилетки на лето Василий определился плугарем-прицепщиком. Как завидовали ему ребят! Мой дед в пятнадцать лет шагал рядом с трактористом, возвращаясь с работы. За лето научился старательный паренёк самостоятельно справляться с трактором и осенью Василий отказался идти в школу.

Поступил на курсы механизаторов в МТС, закончил их. Прикрепили Василия помощником к трактористу Федору Батицкому. А Федор был лишь на три года старше и слыл уже настоящим мастером. Вместе они работали и парубковали до самой войны.

^ В 1941 году Василия Головченко должны были призвать в армию на действительную службу.

Июньским вечером пригласили родных и близких, чтобы обговорить свадьбу Василия и Марии. Только выпили за молодых, как прибежал соседский паренёк и закричал, махая рукой : « Беда, беда: кажуть, шо германец на нас напал …».

В первые же дни многие станичники были призваны на фронт. Никто не знал, что война окажется такой долгой. Уходили на фронт с мыслью, что чужой нам земли не надо, но и своей ни одной пяди не отдадим.

Мой дедушка ушел на фронт в декабре 1941 года. Вместе с другими молодыми парнями он был в станице Кущевской с продовольственным обозом, именно, оттуда Василий Иванович был призван на фронт. А точнее Василия Головченко направили в танковое училище.

Но в первом же бою под Воронежем был ранен. Отправили в глубокий тыл, в Новосибирск. После долгого лечения признали негодным к строевой службе. Предложили демобилизоваться. Но куда там: Тамань уже оккупирована фашистами. От жены и родных нет никаких известей. И мой дедушка остался работать в подсобном хозяйстве госпиталя.

^ Прошло время. Василий окреп и стал проситься на фронт. Он прошёл курсы стрелков-бронебойщиков – и передовая.

После ранения Головченко Василий Иванович попал в 56-ю гвардейскую дивизию сибиряков-добровольцев. Ребята в ней были настоящие русские богатыри: высокие, сильные, крупные, да и дружные. Именно, в этой дивизии служил Александр Матросов. Но мой дедушка стал частичкой этого знаменитого соединения. Южанин, но такой же сильный, крупный. смелый, мужественный он сразу же прижился в этой дивизии.

Но опять воевал Василий Головченко недолго. Попал под Смоленском в горячее дело, вторично был ранен. И снова госпиталь. Находясь в госпитале, мой дедушка написал письмо в поселок Стрелка. К этому времени немцев с Тамани уже выбили. И вот радость! Письмо от жены! В нем она сообщала, что родилась дочь Нина и ей уже два года, хату немцы сожгли, отца и брата Валерия фашисты угнали в неволю, что живут они в сарае.

Мой дедушка говорит, что кричать о любви к Родине на всех перекрёстках не надо, а нужно молча трудиться во имя её блага и могущества. Вот так и поступал сержант 56-ой гвардейской дивизии Головченко Василий Иванович.

Солдаты 56-й гвардейской дивизии входили в города, в села, освобождая их от фашистского зверя, принесшего много страданий. Это им девушки вручали цветы и дарили улыбки.

Много пришлось пережить прежде, чем наши войска начали гнать фашистов с нашей земли русской. Были и голод, и холод, и потери друзей, и тоска по нашей Кубани, по станице, по дому. Запомнился дедушке один из боев.

Взять венгерский город Сегед сразу не получилось. Не хотели немцы уступать город, огонь был беспрестанный, шквалистый, голову не поднять. Наши войска форсировали реку Тиссу. Бой шел в течение двух дней. Два дня наши солдаты стояли на смерть и овладели этим городом. В память об этих событиях полк с тех самых пор начали называть Сегедским. Командование высоко оценило боевые заслуги наших солдат и офицеров. Все выступали, как единое целое. Дед с гордостью вспоминает то время. Он говорит, что чувство гордости, уверенности окрыляло, и они снова и снова шли в бой. В бой, который для многих становился последним. Погибали друзья моего деда, война уносила сильных, мужественных ребят. Очень много было потерь во время наступательной операции на Будапешт. Даже сейчас вспоминая об этой операции дедушка очень переживает. Пылали танки, лежали убитые и раненые пехотинцы. Бесчеловечность и жестокость войны и сейчас заставляют вздрогнуть моего сильного дедушку.


По словам дедушки, «немец был хитрый и на всякие уловки шов». Так однажды мчались наши на своих железных «конях»-танках, как вдруг в триплекс –узкое смотровое окно- увидел дедушка, что на кукурузном поле стоят скирды, но шевелятся. Присмотрелся Василий Иванович, действительно, опадает кукурузная бадылка, а под скирдами танки немецкие. Закричал дедушка: «Танки немецкие!». Немцы начали стрелять по нашим танкам. Тогда подожгли пять немецких машин. Но один немецкий снаряд прошил всё же броню люка дедушкиной «саушки» и разорвался в боевом отделении танка. Взрывной волной дедушку швырнуло и ударило о стальную стенку, он потерял сознание. Очнувшись, почувствовал сильную боль в плече. Хотел выбраться через передний люк, но услышал стон . На четвереньках Василий Иванович пополз обратно, туда, где были товарищи. В машине было дымно, пахло едкой пороховой гарью. Лейтенант и его боевой товарищ, Женя Потанин были убиты, стонал тяжело - раненый Вася Еськин. Несмотря, на сильную боль, Василий Иванович тащил волоком своего товарища по земле в ближайший лес, чтобы укрыться. Там были санитары, которые оказали первую помощь и Васе Еськину, и моему дедушке. Вася Еськин был отправлен в тыл, в госпиталь, а Василий Иванович, несмотря, на ранение остался в строю.
^ Мы шли в бои не для наживы,

Нам не нужны похвал слова.

И суть не в том, что сами живы,

А в том, что Родина Жива.

К. Обойщиков
Наши войска наступали, но озверевшие и всё ещё надеявшиеся на помощь, которую обещал Гитлер, фашисты не хотели сдаваться и каждый новый день уносил всё новые и новые жизни наших солдат.

В это время кто-то догадался использовать трофейные самоходки, а снарядов было достаточно. Мой дедушка со своим другом Мишей Шумкиным быстро освоили новые машины. И получалось это у них очень даже здорово! Дают, к примеру, цель в каком-то здании засели бронебойщики, стреляют из окон фаустпатронами. Задача –уничтожить их. И вели туда немецкие самоходки. И никто их не обстреливал, принимали за своих. Спокойно занимали позицию и начинали обрабатывать «осиное гнездо». Пока фрицы раскусят в чем дело, а мой дедушка с Михаилом Шумкиным уже и уничтожили вражескую точку. И дальше, к новой цели.

После одного из таких боёв командир полка подполковник Рогачев вызвал моего дедушку к себе. « Плохо, голубчики воюете! Это же сколько машин потеряли! – сказал Рогачев. На что был получен ответ: « Да ведь ихних больше подпалили!». « За это спасибо! И не только от меня! Читайте!» - широко и открыто улыбался командир. Командир протянул газету, в которой крупными буквами было написано: «Указом Президиума Верховного Совета СССР. За отличные боевые действия и проявленный при этом героизм …»

^ Мой дедушка и его товарищи начали искать свои фамилии в длинном списке, а замполит сказал: «Ну, что растерялись, а ещё Герои Советского Союза!»
Были ещё впереди дороги войны. Освобождение чехословацкого города Комарно, Вены, Праги …..

^ Закончилась война для Головченко Василия Ивановича в небольшом городке Добржишь.
Шагал по вражескому следу,

Бил до последнего их дня.

И прочно выковал Победу

Из грома, стали и огня ..
Вернулся Василий Иванович на свою родную Кубань ,на своё кубанское хлебное поле. На нем и получил звание Героя Социалистического Труда.

^ Нам есть что хранить и помнить. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример.

Чем дольше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем меньше среди нас остается представителей Великого поколения Победителей и тем больше возрастает многократно наша ответственность перед этими удивительными людьми, отстоявшими честь и независимость страны, подарившими человечеству свободу от фашизма.
^ Сойдемся вновь, седые ветераны,

Припомним все походы и бои

Солдаты, лейтенанты, генералы –

Товарищи великие мои.

На всех фронтах в своих шинелях дымных

За честь родной поруганной земли

Сражались вы, солдаты-побратимы,

Кубани нашей славные сыны.

Четыре года длилась канонада,

И в день, когда закончилась война.

И потому вам кланяются клёны,

И торжествует в роще соловей.

Мы ратный долг свой выполнили честно:

Не зря всю землю осветил салют.

Мы слов менять не будем в нашей песне –

Её ещё и правнуки споют!


Какой он, мой дедушка? Родился и вырос в кубанской станице Старотитаровской в семье крестьянина. Так что любовь к природе, к сельскому труду у него в крови. И наверное, эта любовь помогла Василию Ивановичу пережить эту страшную войну.

Он известный человек не только на Кубани, но и в стране – Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. В жизни Василий Иванович повидал много, почет и уважение заслужил у людей. Слава на всю страну: В.И. Головченко – депутат Верховного Совета СССР, две золотые Звезды Героя у него на груди – за ратный и трудовой подвиги. Но при этом остался мягким, по-крестьянски стеснительным.

Мой дедушка любит шутку, не терпит пустобаев, хотя он не всегда находчив на слова. Но если разговор заходит о деле, о работе, о войне или о людях, чем-то ему близких, всегда находит нужные убедительные слова.

У моего дедушки можно учиться настоящей преданности своему делу, родному краю, стране, народу, друзьям. Двери дома Головченко и сейчас распахнуты для гостей и принимают их радушно. Когда-то приезжала в гости семья фронтового друга Михаила Шумкина, потом семьи детей Михаила Шумкина, потом внуков Михаила Шумкина, а сейчас правнуков Михаила Шумкина встречает семья Головченко. Вот такая крепкая , переходящая по наследству дружба фронтовых друзей.


Сквозь вихри дней и жизнь промчалась,

Продрав на сердце каждый шаг,

И где-то в юности осталась

Войной распятая душа.

И к тем войною вбитым вехам

Зовет теперь издалека

Тревожной молодости эхо –

Стихов окопная тоска …
Я знаю, что мой дедушка, Головченко Василий Иванович, смелый, мужественный и храбрый человек. Он не жалел сил, жизни, он готов

был на всё, чтобы остановить врага, чтобы будущее его детей, внуков, правнуков было счастливым.

Моя семья свято бережёт фотографии, документы, награды Василия Ивановича. И я обязательно расскажу о нём своим детям и внукам.

Имя этого человека навсегда вписано в биографию не только моей семьи, но и моей родной Тамани.



Похожие:

Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconНет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой
Степной средней школы. Ребята собирали материал о родственниках, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconВойны неиссякаема. Через год человечество будет отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. В нашей школе проходит много встреч с участниками Великой Отечественной войны. К сожалению
Я не видел войны, не видел взрывов бомб, разрушенных городов и сёл, раненых и убитых. Она вошла в мою жизнь: рассказами моих прабабушек...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconНикто не забыт, ничто не забыто. Проект
Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconДополнительный список вернувшихся домой участников Великой Отечественной войны
Героя Советского Союза. После войны герой жил в Нолинске, потом переехал в г. Киров, жил там с дочерью и внуком. После 2005 года...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconСудьба моей семьи в летописи великой отечественой войны работу
Свой боевой путь начал в Севастополе, командиром тяжелой гаубицы, одним из первых ушел на фронт
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconВеликая Отечественная Война в судьбе моей семьи
Посещения ветеранов на дому, записи воспоминаний, организация презентаций для одноклассников позволит не просто укрепить связь поколений,...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» icon«Вклад жителей Саратовского края в Великую Победу: культура и медицина»
Показать бесспорно огромную роль тыла (деятелей культуры) в подготовке победы СССР в годы Великой Отечественной войны
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» icon«Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов»
...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconКлассный час в 9 «Б» классе «Солдаты победы», «Никто не забыт и ничто не забыто»
Цели: воспитание сознательной любви к родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в...
Исследовательская работа «история моей семьи а годы великой отечественной войны» iconМоя бабушка – Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг
Моя бабушка не воевала – она была ещё 11-летней девчонкой, когда началась война. Ей присвоили звание Труженик тыла. К 70-летию Победы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов