Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г icon

Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г




НазваниеСимонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г
Дата конвертации25.04.2015
Размер54.84 Kb.
ТипДокументы
источник

Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» № 7 1989 г.

...Странные вещи происходили на таежной поляне, затерявшейся в районе средней Ангары. Животные, попавшие в это гиблое место, словно завороженные, не могли вырваться иэ объятий неведомых сил и погибали, сожженные изнутри «адовым» огнем. Растения превращались в хрупкие угольки. А человек, приближаясь к поляне, мучился от головной боли и чувствовал в душе какую-то неведомую дотоле тоску — словно прощался со всем живым... Многие смельчаки пытались разгадать тайну «чертова кладбища» — так прозвали поляну в народе, — но никому не удалось: кто-то погиб странной смертью, а те, кто вернулся из тайги живым, старались не вспоминать о страшном месте.
Четыре года назад «чертовым кладбищем» заинтересовались молодые ученые из Ташкента — физики, почвоведы, врачи... Бывалые туристы, они отправились в научную экспедицию на реку Кова, в район, что в 350 километрах от Подкаменной Тунгуски. Начался кропотливый поиск, который продолжается и по сей день. Энтузиасты встречаются с местными жителями, работают в архиве, исследуют районы тайги... и даже выступили перед авторитетными учеными с докладом о взаимосвязи аномальных явлений, происходящих на поляне, с Тунгусским метеоритом... Но найти «чертово кладбище» пока не удается — природа надежно хранит свои тайны от человека. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из дневника СЕРГЕЯ СИМОНОВА, участника научной экспедиции «Кова-88». Человека, пытающегося разгадать одну из тайн сибирской земли...
15 июля
Встали рано: через полчаса отправляемся в аэропорт, оттуда на вертолете в тайгу, в район поиска. Прощай, Кодинск! Вернемся через две недели — с удачей ли! Настроение у всех приподнятое — экспедиция «Кова-88» начинается.
Стрелка часов словно застыла на месте. Мы летим, кажется, вечность. Но вот вертолет делает крутые виражи, ищет место для посадки — светлое пятнышко на темном ковре тайги. Поляна! Просто мини-аэродром да еще в нужном месте! Но долгие поиски «чертова кладбища» сделали нас суеверными... Так и есть — все хорошо не бывает: вертолет, едва касаясь травы, завис над Чушембинским болотом. Вот так «везенье»! Погружаясь по щиколотку в пружинистую зеленую массу, быстро сбрасываем на землю ящики с приборами, рюкзаки; несколько человек уже ищут сухое место — для склада. Нельзя терять ни минуты, иначе все наше снаряжение окажется в воде!
На нас сразу же набрасывается мошка. Придется терпеть, ведь от этих беспокойных соседей никуда не денешься — тайга! Надежно укрыли ящики с приборами. Взяв только рюкзаки, отправляемся к старому зимовью (идти недалеко, всего полтора километра). Поставим палатки — и отдыхать. Завтра первый «рабочий» день.
16 июля
Разбились на несколько групп. «Чимган» ушел на запад, к Граневому хребту; «Карат» вышел навстречу «Веге», что идет напрямик, через тайгу, от дороги Братск — Кодинск. «Юнга» изучает район вокруг зимовья. В каждой группе рация, поэтому ребята, ушедшие от нас на десятки километров, кажется, совсем рядом.
Мы ищем старые тропы, засеки, все, что указало бы путь агронома Салягина, человека, не раз побывавшего на «чертовом кладбище». Это имя впервые услышали от местных жителей, потом прочли о нем в довоенном номере районной газеты «Советское Приангарье». Поляну Салягину показал местный житель — много лет назад его дед обнаружил «чертово кладбище» неподалеку от тропы, по которой перегоняли скот. Тщательно осмотрев странное место, агроном положил на черную рыхлую землю подстреленных рябчиков и зеленые сосновые ветки. Через несколько часов ветки, словно опаленные, потемнели и осыпались, а рябчики, внешне не изменившись, внутри оказались обожженными...
Сомнений не было, поляна действительно существует, но Салягин умер в 1951 году, а его дочь, которую нам удалось все-таки разыскать, только подтвердила уже известные факты. Где находится поляна, о которой так много рассказывал отец, она не знала.
Мы ищем старые тропы — тоненькие ниточки, затерявшиеся в глухой сибирской тайге. Вечером приняли решение: перебазироваться на Дешембинское озеро — оттуда, по словам сторожилов, удобнее всего вести поиск. По рации сообщили: 20 июля за нами прилетит вертолет.

20 июля
Над деревьями закружил вертолет — воздух от винта заставил нас пригнуться к земле. Казалось, только тяжелые рюкзаки и спасают от падения. Поверхность болота заколыхалась — вертолет коснулся земли и завис. Всего за шесть минут в него погрузились двадцать два человека — четыре отряда нашей научной экспедиции.
...Через пятнадцать минут подлетаем к озеру. Нас уже встречают: ташкентская группа «Никель» и местные туристы — группа «Протон», которую возглавляет Паша Смирнов. Выгружаемся, но не все — необходимо еще раз исследовать район поиска. Через несколько минут вертолет с подвешенной антенной и научной аппаратурой на борту снова поднимается в воздух.
Получены интересные данные — приборы зафиксировали несколько аномальных мест (есть ли среди них «чертово кладбище»!). Группа «Протон» улетает — ребят высадят в семидесяти километрах от озера, и они отправятся обратно, к нам, исследуя тайгу.

21 июля
Работаем очень напряженно. Три группы — «Юнга», «Вега» и «Чимган»— ушли на север; «Никель» проводит локацию территории на юго-западе. Еще три группы — «Севан», «Газель», «Карат» — работают на юге. «Жокей» сплавляется по реке Кова, исследуя прибрежную тайгу. Итак, вместе с «Протоном» работают девять поисковых групп.
К сожалению, мы не смогли, как планировали, организовать два базовых лагеря — на Граневом хребте не оказалось удобной площадки. Вот и пришлось ограничиться «базой» на берегу озера, а группам уходить от лагеря на 40—50 километров и работать, как говорится, в автономном режиме. «Зенит» — «базовая» группа — координирует все наши действия.
Научный и организационный уровень экспедиции «Кова-88» гораздо выше двух предыдущих. Нас теперь около пятидесяти человек (в первой экспедиции участвовало четверо!) — объединенный отряд ташкентских и кодинских туристов, поэтому поиск ведется в районе площадью около тысячи квадратных километров. Впервые мы привезли в тайгу так много научной аппаратуры — более ста килограммов. Позволили себе такую «роскошь» лишь потому, что продуктами экспедицию обеспечили кодинские туристы, а мы вместо крупы и тушенки взяли приборы для поиска геофизических аномалий, радиостанции дальнего действия...

23 июля
Мы опять ищем старые тропы, по которым гоняли скот вдоль притоков рек Дешемба, Ганда и Ушкакан — одна из них вела когда-то прямо к «черной» поляне. Известно, что погонщики после знакомства с «чертовым кладбищем» отнесли тропу на три километра в сторону.
Сегодня чуть не свершилось чудо. Продираясь сквозь сросшиеся ветви старых деревьев, неожиданно выскочили на поляну. Мертвую черную поляну. Воцарилась тишина — только тоскливо поскрипывала старая сосна да где-то вдалеке кричала неведомая птица. Казалось, еще мгновенье, и цель нашей экспедиции будет достигнута! Но прошла минута, другая... Чуда не произошло... Мы стали внимательно рассматривать странное место и вдруг увидели... след. Еще один! Еще! Да поляна вся истоптана лесными жителями! Неужели звери не чувствовали опасности! Ведь здесь должно погибать все живое! А может быть, это вовсе не «чертово кладбище»! Мы тоже должны были ощутить его смертоносное дыхание, но у нас все в порядке.
Прошло полчаса. Приборы работали нормально, стрелка компаса молчала. Сообщили на базу: нас, к сожалению, опять постигла неудача.
На юг от озера ушли несколькими группами. Одну из них, «Севан», забросили в тайгу вертолетом, и она несколько дней исследовала заболоченный район тайги. Сегодня ребята обнаружили старую дорогу шириной около трех метров и лабаз, на котором написано «1930 год». Но, увы, дорога эта уходит к реке Кова.
25 июля
Группа «Газель» попала в зону БДК — биологического дискомфорта. У всех участников резко ухудшилось самочувствие — об этом сразу же сообщили по рации. Поисковые группы, работавшие в разных точках района, отметили отклонение стрелки компаса на 30 градусов. Возможно, это не связано с одной и той же аномалией — все-таки район поиска велик!
Ну и денек! Через час мы обнаружили еще одну аномалию — гору с магнитными свойствами. Взяли образцы пород — по вине одного из участников экспедиции, в последний момент отказавшегося ехать в тайгу, мы остались без магнитометра и не можем провести исследования на месте. Придется все везти в Ташкент.
Дожди, зарядившие в эти дни, помешали дальнейшей работе в районе, необычайно интересном, загадочном, не уступающем по красоте Горному Алтаю — особенно если смотреть на него с крутого берега, чуть ниже места впадения Правой Камкамборы в Камкамбору.
29 июля
Последний день в тайге. Все группы собрались в базовом лагере. В честь завершения экспедиции «Кова-88» устроили большой костер, чаепитие с оладьями, концерт, танцы под магнитофон. Но нам все-таки грустно — найти «чертово кладбище» пока не удалось. Только тот, кто сам бывал в сибирской тайге, знает, как трудно, почти невозможно отыскать поляну диаметром 20—30 метров, не зная ни одного ее ориентира! Но поляна-то существует! Значит, мы снова вернемся сюда, продолжим поиск.
Прощаемся с тайгой, не покорившейся нам, с Дешембинским озером…
До следующего года!



Похожие:

Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconЧертово кладбище
...
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconТунгусская загадка и Чёртово кладбище. Газета «Владивосток» №2364 за 04 июля 2008г
Вызванный падением с неба какого-то объекта. Он стал причиной множества необычных природных явлений, затронувших значительную часть...
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconПять языков любви
На высоте 30. 000 футов, где-то между Буффало и Далласом, он отложил журнал и, повернувшись ко мне, спросил
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconТема урока: Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными
О, где б судьба ни назначала Мне безымянный уголок, Где б ни был я, куда б ни мчала Она смиренный мой челнок, Где поздний мир мне...
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconУрок «Родина в сердце»
Родина — это место, где человек родился, и вырос, где он трудится, где живут близкие ему люди
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconКонстантин Симонов поручик уж сотый день врезаются гранаты

Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconВ. Федорову Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля

Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconДокументы
1. /Инновационная команда и ее психотипы.doc
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г iconСимонов а. А. (Ташкент, Узбекистан)
Возможные энергетические и радиационные механизмы тунгусского феномена 1908 года на основе мгд теории плазменных явлений
Симонов С. Где ты, «Чертово кладбище»? Дневник похода. Журнал «Турист» №7 1989 г icon1 Положение разработано на основе следующих нормативных актов: Конвенции о правах ребёнка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20. 11. 1989 г

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов