Положение о защите персональных данных обучающихся icon

Положение о защите персональных данных обучающихся




НазваниеПоложение о защите персональных данных обучающихся
Дата конвертации22.05.2015
Размер87.46 Kb.
ТипДокументы
источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 7 х.Новоселовка

(346677, МБОУ-СОШ № 7 х. Новоселовка , ул.Советская,99, Мартыновский р/н Ростовская обл.)

Тел. 8(86395)25-1-95, E-mail: soch7mart@donpac.ru





ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ


МБОУ – СОШ №7 х. Новоселовка

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

МБОУ – СОШ №7 х. Новоселовка


  1. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., Федеральным законом РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 г., Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., Указом Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» № 188 от 06.03.1997 г. и другими нормативными правовыми актами.

    2. Настоящее Положение определяет порядок обработки персональных данных обучающихся МБОУ – СОШ №7 х. Новоселовка (далее Организация) и гарантии конфиденциальности сведений, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающихся школы.

    3. Персональные данные обучающегося являются конфиденциальной информацией.

  2. Понятие и состав персональных данных обучающегося

    1. Персональные данные обучающегося – это информация, необходимая руководству школы для осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. К персональным данным обучающегося относятся:

      1. фамилия, имя, отчество;

      2. год, месяц, дата и место рождения, а также иные данные, содержащиеся в удостоверении личности обучающегося;

      3. данные о семейном, социальном и имущественном положении;

      4. данные медицинского характера, в случаях, предусмотренных законодательством;

      5. данные о членах семьи обучающегося;

      6. данные о месте жительства, почтовый адрес, телефон обучающегося, а также членов его семьи;

      7. иные данные, предусмотренные законодательством РФ.

  1. Обработка персональных данных обучающегося

    1. Обработка персональных данных обучающегося – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных обучающегося. Обработка персональных данных обучающегося осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, обучения, обеспечения личной безопасности обучающегося, контроля качества образовательных услуг и обеспечения сохранности имущества, пользования льготами, предусмотренными законодательством РФ и актами школы.

    2. Руководство школы не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

При принятии решений, затрагивающих интересы обучающегося, руководство не имеет права основываться на персональных данных обучающегося, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

    1. На основании п. 2 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется руководством школы без письменного согласия обучающегося, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    2. Родители (законные представители) обучающегося обязаны предоставлять руководству школы достоверные сведения и своевременно сообщать ему об изменении персональных данных. Руководство имеет право проверять достоверность сведений, предоставленных родителями (законными представителями) обучающихся.

    3. В случаях, когда руководство может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, директор школы должен уведомить об этом родителей (законных представителей) обучающегося и получить от них письменное согласие по установленной форме.

Руководство обязано сообщить родителям (законным представителям) обучающегося о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа родителей (законных представителей) обучающегося дать письменное согласие на их получение.

    1. Персональные данные обучающегося хранятся у директора школы в личном деле обучающегося. Личные дела хранятся в бумажном виде в папках и находятся в сейфе или в несгораемом шкафу.

Персональные данные обучающегося хранятся также в электронном виде. Защита персональных данных обучающегося, хранящихся в электронных базах данных, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий, обеспечивается разграничением прав доступа с использованием учетной записи и системой паролей. Пароли устанавливаются системным администратором и сообщаются индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным обучающихся.

    1. Доступ к персональным данным обучающегося имеют сотрудники, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

Сотрудники школы, имеющие доступ к персональным данным обучающихся, имеют право получать только те персональные данные обучающегося, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций. Иные права, обязанности, действия сотрудников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных обучающегося, определяются должностными инструкциями.

Сотрудник, имеющий доступ к персональным данным обучающихся в связи с исполнением трудовых обязанностей, обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные обучающегося, исключающее доступ к ним третьих лиц.

При увольнении сотрудника, имеющего доступ к персональным данным обучающихся, документы и иные носители, содержащие персональные данные обучающихся, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным обучающихся в соответствии с приказом директора школы.

    1. Процедура оформления доступа к персональным данным обучающегося включает в себя:

      1. ознакомление родителей (законных представителей) обучающегося под роспись с настоящим Положением;

      2. истребование с сотрудника (за исключением директора школы) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных обучающегося и соблюдении правил их обработки, подготовленного по установленной форме.

    1. Доступ к персональным данным обучающихся без специального разрешения имеют работники, занимающие в организации следующие должности:

      1. директор школы;

      2. заместители директора школы;

      3. классный руководитель;

      4. главный бухгалтер;

Допуск к персональным данным обучающегося других сотрудников, не имеющих надлежащим образом оформленного доступа, запрещается.

    1. В случае, если руководству школы оказывают услуги юридические и физические лица на основании заключенных договоров (либо иных оснований), и в силу данных договоров, они должны иметь доступ к персональным данным обучающихся, то соответствующие данные предоставляются руководством только после подписания с ними соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

В исключительных случаях, исходя из договорных отношений с контрагентом, допускается наличие в договорах пунктов о неразглашении конфиденциальной информации, в том числе предусматривающих защиту персональных данных обучающегося.

    1. Руководство школы вправе передавать персональные данные обучающегося в бухгалтерию и иные структурные подразделения в случае необходимости для исполнения сотрудниками своих трудовых обязанностей.

При передаче персональных данных обучающегося, сотрудники предупреждают лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц письменное обязательство в соответствии с п. 3.8 настоящего Положения.

    1. Передача (обмен и т.д.) персональных данных осуществляется только между сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным обучающихся.

    2. Передача персональных данных обучающегося третьим лицам осуществляется только с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающегося, которое оформляется по установленной форме и должно включать в себя:

      1. фамилию, имя, отчество, адрес родителей (законных представителей) обучающегося, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

      2. наименование и адрес организации, получающей согласие обучающегося;

      3. цель передачи персональных данных;

      4. перечень персональных данных, на передачу которых дает согласие родитель (законный представитель);

      5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

    1. Не допускается передача персональных данных обучающегося в коммерческих целях без письменного согласия родителей (законных представителей), оформленного по установленной форме.

    2. Предоставление персональных данных обучающегося государственным органам производится в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящим Положением.

    3. Документы, содержащие персональные данные обучающегося, могут быть отправлены через организацию федеральной почтовой связи. При этом должна быть обеспечена их конфиденциальность. Документы, содержащие персональные данные, вкладываются в конверт, к нему прилагается сопроводительное письмо. На конверте делается надпись о том, что содержимое конверта является конфиденциальной информацией, и за незаконное ее разглашение законодательством предусмотрена ответственность. Далее, конверт с сопроводительным письмом вкладывается в другой конверт, на который наносятся только реквизиты, предусмотренные почтовыми правилами для заказных почтовых отправлений.

  1. ^ Организация защиты персональных данных обучающегося

    1. Защита персональных данных обучающегося от неправомерного их использования или утраты обеспечивается руководством школы. Защите подлежит:

      1. информация о персональных данных обучающегося;

      2. документы, содержащие персональные данные обучающегося;

      3. персональные данные, содержащиеся на электронных носителях.

    1. Общую организацию защиты персональных данных обучающихся осуществляет директор школы, который обеспечивает:

      1. ознакомление сотрудников под роспись с настоящим Положением;

      2. при наличии иных нормативных актов (приказы, распоряжения, инструкции и т.п.), регулирующих обработку и защиту персональных данных обучающегося, ознакомление сотрудников с данными актами также производится под роспись;

      3. истребование с сотрудников (за исключением лиц, указанных в пункте 3.9 настоящего Положения) письменного обязательства о соблюдении конфиденциальности персональных данных обучающегося и соблюдении правил их обработки.

      4. общий контроль за соблюдением сотрудниками мер по защите персональных данных обучающегося.

  1. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку
    и защиту персональных данных


    1. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к персональным данным обучающегося, несет персональную ответственность за данное разрешение.

    2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающегося, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

    3. Разглашение персональных данных обучающегося (передача их посторонним лицам, не имеющим к ним доступа), их публичное раскрытие, утрата документов и иных носителей, содержащих персональные данные обучающегося, а также иные нарушения обязанностей по их защите и обработке, установленных настоящим Положением, локальными нормативными актами (приказами, распоряжениями) школы, влечет наложение на сотрудника, имеющего доступ к персональным данным, дисциплинарного взыскания – замечания, выговора, увольнения.

    4. Сотрудники, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, виновные в незаконном разглашении или использовании персональных данных обучающихся без согласия родителей (законных представителей) обучающихся из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса РФ.



Похожие:

Положение о защите персональных данных обучающихся iconПоложение о защите персональных данных работников доо мбдоу№24 г. Салавата
Цель разработки: защита персональных данных от несанкционированного доступа и использования
Положение о защите персональных данных обучающихся iconПоложение о защите персональных данных работников Общие положения
Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования...
Положение о защите персональных данных обучающихся iconТиповое положение о работе с персональными данными работников и обучающихся образовательного учреждения
...
Положение о защите персональных данных обучающихся iconПоложение о защите персональных данных работников моу «сош

Положение о защите персональных данных обучающихся iconПриказ № от положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных учащихся мбоу сош№3 г. Усмани Общие положения

Положение о защите персональных данных обучающихся iconПоложение о защите персональных данных работников устанавливает порядок получения, учета, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным работников учреждения

Положение о защите персональных данных обучающихся icon2. Понятие и состав персональных данных
Целью данного Положения является защита персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования...
Положение о защите персональных данных обучающихся iconПерсональных данных обучающихся

Положение о защите персональных данных обучающихся iconМ. Н. Гончаренко Приказ №67 от 07. 04. 2014 г. Положение по обработке персональных данных работников

Положение о защите персональных данных обучающихся iconДокументы
1. /Законы о защите информации/Постановление Правительства РФ 781 от 17.11.2007.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов