Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников icon

Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников




НазваниеРазвитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников
Дата конвертации19.05.2015
Размер67.14 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников

Нечаева В.Е.
учитель начальных классов МБОУ «Нижнедевицкая гимназия»

Актуальность проблемы

Мир вступил в новое тысячелетие, где господствует телевидение, компьютеры, видео игры, дети потеряли интерес к чтению. Проблема формирования правильного, сознательного, беглого и выразительного чтения волнует каждого учителя, так как чтение является фундаментом всего последующего образования.

Учителя, да и многие родители тоже не довольны тем, что их дети не любят читать. «Заставить учиться нельзя, учёбой надо увлечь!» И это совершенно справедливо. Как учить чтению, чтобы дети полюбили книгу? Особую актуальность приобретает эта проблема в начальной школе.

Научить читать детей, конечно же, трудно, но еще труднее научить их полюбить чтение. По - началу детям нравиться сам процесс овладения чтением. Им интересно видеть, как из букв возникают хорошо знакомые слова. Но когда дело доходит до наращивания темпа чтения, когда учитель в классе, а родители дома пытаются заставить ребенка читать и читать, чтобы росла техника, чтения, тут у многих пропадает охота сидеть за книгой. Посмотреть мультфильм, посидеть у компьютера – и проще и интереснее. Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги. Их литературный опыт ограничивается рассказами из "Азбуки" и хрестоматий, а впоследствии — попытками освоить произведения школьной программы в сокращенном варианте.

«Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Эти слова были сказаны великим французским мыслителем Дани Дидро много лет назад. Актуальны они и сейчас, так решение проблемы привития интереса к чтению решает ряд воспитательных, образовательных и развивающих задач обучения и воспитания. В последнее время отношение к книге изменилось. С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Теперь, для того, чтобы знать и быть в курсе самых последних достижений научной мысли, совсем необязательно читать. Достаточно черпать информацию с экрана телевизора или дисплея.

Как пробудить интерес к чтению, как его развивать, поддерживать - вот, на мой взгляд, одна из важнейших задач современной школы.

А теперь обо всём этом поразмышляем подробнее.

^ Что такое интерес в педагогической психологии

«То, что ребенку необходимо запомнить и чему научиться, прежде всего должно быть для него интересным.» В. Сухомлинский.

Значение понятия "интерес" в педагогической психологии достаточно широкое: этот термин употребляется для обозначения таких понятий как "внимание", "любопытство, "сосредоточение", "осведомленность", "желание" и "мотивация".

^ Роль семьи в развитии интереса к чтению

Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Чтобы добиться результата, необходима СИСТЕМА.

Начало этой системы - в семье. Ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром ещё в XVI веке были написаны строчки: "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему".

И если родители - люди грамотные и думающие, то они первыми начнут работу по формированию интереса ребёнка к книге. Как они это могут сделать? Приведу ниже несколько советов родителям:

1. Наслаждайтесь чтением сами (цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь 
прочитанным...) и выработайте тем самым у детей отношение к чтению, как к
удовольствию.

2. Читайте детям вслух с самого раннего возраста. Не подменяйте истинное знакомство с
книгой прослушиванием аудиозаписей сказок.

3. Берите с собой детей в библиотеку и учите пользоваться её фондами.

В моём классе учится Занина Ира. Так вот эта девочка из неполной семьи уже в первом классе показала насколько она начитанна. Во всех мероприятиях, где нужны были знания об авторах и героях произведений, она лидировала. Такая маленькая, тихая и незаметная она удивляла не только ребят, но и меня. Весь секрет в том, что мама, бабушка и дедушка сами любят читать и чуть ли не с пелёнок читали ей детские книжки. Когда подросла, стали брать с собой в библиотеку, а оттуда заходили в детскую библиотеку и брали для неё книги. Научившись читать до школы, девочка стала постоянным читателем детской библиотеки. И когда мы, изучив азбуку, пошли записываться в библиотеку, то Ира самостоятельно, без посторонней помощи, спокойно выбрала себе книги.

Конечно, таких семей единицы. Поэтому, чтобы развивать и поддерживать интерес к чтению я сотрудничала с районной детской библиотекой, вовлекала в эту работу родителей. В начале каждого учебного года совместно с детской библиотекой мы намечали план мероприятий, основой которых являлось привитие интереса к чтению, работа по воспитанию любви к Родине, к истории своей страны, чувства патриотизма, изучению истории родного края. Проведено много мероприятий, участниками которых были мои дети. Например, «Волшебный мир Воронежских сказок» (ребята узнали о собирателе и издателе сказок А.Н.Афанасьеве, о сказительницах воронежской земли А.Н.Корольковой и А.К.Барышниковой); о традициях, обычаях и обрядах Воронежской губернии ребята рассказывали на «Осенних посиделках», где звучали стихи русского поэта-земляка И.С.Никитина; ко Дню матери с приглашением мам и бабушек провели праздник «Пусть всегда будет Мама!» (дети побывали на планете Заботливых Мам и на планете Беззаботных Мам); театрализованный праздник «Там на неведомых дорожках», праздник «День святых чудес», который ребята показали учащимся начальных классов в детской библиотеке и детишкам в детском саду; праздник «Есть страна Читалия»; викторины «Загадочные животные», «Следы невиданных зверей», «Скоро праздник Новый год» идр.

4. Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в
качестве подарка.

5. Сделайте чтение увлекательным занятием: покажите, что книги полны превосходных
идей, которые дети могут использовать в своей жизни.

6. Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы.

7. Подпишитесь на журналы для ребёнка (на его имя) с учётом его интересов.

8. Пусть ребёнок читает вслух маленьким детям или кому-нибудь из домашних.

9. Поощряйте чтение (разрешите подольше не ложиться спать, чтобы почитать).

10. Играйте в настольные игры, которые предполагают чтение.

11. В доме должна быть детская библиотечка.

12. Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (книги
о динозаврах, космических путешествиях и т. д.)

13. Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой
поставлен фильм.

14. Если дети посмотрели интересную передачу по телевизору, достаньте книгу на эту тему.

15. Устройте домашний театр: читайте по ролям, используя костюмы и реквизит.

16. Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.

17. Детям поначалу лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у
них появится ощущение законченности и удовлетворения.

(Из книги В. Уильяме "Нерадивый читатель. Как воспитать и поддерживать в детях привычку к чтению".)


Как видно из перечисленных советов, родителям предлагается создать такую атмосферу, в которой общение с книгой у ребёнка вызывало бы только положительные эмоции, и было бы связано с получением удовольствия от такого общения

Работа учителя по анализу художественного произведения будет эффективна только в том случае, когда ребёнок испытывает интерес к чтению, к литературе в целом. Только тогда на уроке будут вестись не просто разговоры о каком-то произведении, а будет идти доверительная беседа, которая глубоко затронет ребёнка, заставит задуматься о чём-то и что-то важное для себя приобрести. Только тогда каждое новое произведение будет для ребёнка как открытие чего-то нового лично для него.

Как это сделать? Как привить ученику умение работать с книгой, пробудить любовь к художественному слову?

Ведущая роль в решении этой задачи принадлежит урокам чтения.

Разные виды работ над текстом способствуют развитию интереса к чтению, а также формированию навыков выразительного чтения.

Например:

  • Инсценирование текста или отрывка.

  • Выборочное чтение (с определенным заданием).

  • Чтение в лицах.

  • «Жужжащее чтение».

  • Чтение цепочкой по предложению.

  • Чтение цепочкой по абзацу.

  • Чтение с целью нахождения подходящего отрывка к рисунку.

  • Чтение с целью нахождения отрывка, который поможет ответить на вопрос.

  • Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль текста.

  • Нахождение и чтение образных слов и описаний.

  • Нахождение и чтение слов с логическим ударением.

  • Вычленения слов из текста к предложенной схеме, например: чк, чн.

  • Кто быстрее в тексте найдет слово на определённое правило.

  • Нахождение самого длинного слова в тексте.

  • Нахождение двух-, трёх-, четырёхсложных слов.

  • Нахождение в тексте и чтение сочетаний: местоимение + глагол и т. п.

  • Чтение с пометками непонятных слов.

  • Нахождение и чтение в тексте слов, близких по значению данным (слова записаны на доске)

  • Выраззительное чтение любого интересного стихотворения о животном, о грибах

  • Сочинить небольшое стихотворение о каком-нибудь животном, об осени, колыбельную песню

Наверное, все согласятся, что любое действие, которое диктуется сверху, и в котором у человека нет личной заинтересованности, выполняется неохотно и, как правило, даёт мало пользы. Поэтому учителю очень важно обеспечить ученику право свободного выбора. Охотно читается, активно воспринимается и производит впечатление то, что является актуальным для читающего, что заставляет его действовать по собственной инициативе, самостоятельно.

Развитие и поддержание интереса к чтению продолжается и на других уроках: математике, окружающем мире, технологии. Это можно проследить при подготовке проектов. Например, проект «Математика вокруг нас»

Проекты по окружающему миру: «Родное село – Нижнедевицк», «Красная книга, или Возьмём под защиту», «Города России», «Страны мира».

По технологии дети готовят информации по следующим вопросам: где и как используют корзины, найти информацию о традиционных ремёслах и промыслах нашего края, найти кулинарные рецепты, в которых одним из ингредиентов являются грибы, узнать новую информацию о лошадях и др.

Главный учебный итог уроков чтения в начальной школе должен состоять в том, чтобы они рождали у детей ИНТЕРЕС к последующему литературному образованию, пробуждали жажду собственно литературных знаний для ответа на всё новые и новые вопросы: не только о том, что и как рассказала им книга и кто был их собеседником, но и ПОЧЕМУ автор говорит об ЭТОМ. ПОЧЕМУ говорит именно ОН, ПОЧЕМУ говорит ТАК, а не иначе и ПОЧЕМУ автору УДАЁТСЯ выжать у читателей ТАКИЕ мысли и чувства.

"Школьный материал не может волновать каждым разделом... Значит, учебное - обязательно скучное? Нет, волнение, радость приносит не сам материал, а выполненная учеником работа, преодоление трудности, маленькая победа мысли, маленькая победа над собой. Вот где исток интереса, который может быть постоянным".

В. Сухомлинский.



Похожие:

Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников icon«Приемы изучающего чтения в работе с младшими школьниками»
Психолого-педагогическое обоснование проблемы обучения чтению младших школьников
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconПрограмма внеурочной деятельности детей
...
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconЛичностные факторы в становлении одаренности младших школьников и подростков
И самое главное какое влияние на эти способности оказывает развитие творческого потенциала ребенка, каким образом правильно развивая...
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconРовеньского района белгородской области развитие речи младшего школьника посредством заданий творческого характера на уроках русского языка
...
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconРазвитие потенциала гражданского образования школьников проект Наименование проекта. «Развитие потенциала гражданского образования школьников»
Обучающиеся гимназии, педагоги, родители; воспитанники близлежащих детских садов, учащиеся школ, студенты
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconМбоу дод сдюсшор по легкой атлетике «Формирование здорового образа жизни младших школьников в рамках реализации внеурочной деятельности»
«Формирование здорового образа жизни младших школьников в рамках реализации внеурочной деятельности»
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconСценарий, занявший I место на республиканском конкурсе сценариев для младших школьников

Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconФоминская средняя общеобразовательноя школа структурное подразделение детский сад
...
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconКурсовой переподготовки
Теория и практика обучения младших школьников созданию письменных текстов различных типов
Развитие и поддержание интереса к чтению у младших школьников iconДокументы
1. /НАРОДНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА И АКТИВИЗАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©many.kabobo.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов